导读:金夏六月,我对天猫精灵发号施令:“打开空调。”今晚,老师布置我们看《平凡的世界》。可我将门关上,躲在空调房里,打开iPad玩游戏。忽然,电灯忽闪两下,“噔——。...
金夏六月,我对天猫精灵发号施令:“打开空调。”今晚,老师布置我们看《平凡的世界》。可我将门关上,躲在空调房里,打开iPad玩游戏。忽然,电灯忽闪两下,“噔——。”空调像被施了魔法,不在释放冷气,电灯也忽然关上,从小怕黑的我,见四周黑暗,双腿打颤,心都要跳到嗓子眼。没了空调,我的身体就流淌着山葡萄似的臭汗。
“儿子,你在哪儿?”耳边传来熟悉声响,“妈,我在这!”我扯着嗓子。“碰!”一阵声响,妈妈快速拉住我的手,将我拥入怀中,“妈,你没事吧?”“不碍事。”一股暖意涌上我心。“应该是跳闸了,刚我跟你爸爸打过电话,他应该快回来。”母亲黑发紧紧贴着脸颊,连肩角都被汗水浸湿。她找来扇子,转动手腕用力地扇着,但微弱的风与夏夜的热风相较,不过是杯水车薪。“妈,我好热,衣服全都湿了。”“孩子, 心静自然凉,我和你爸爸小时候习惯了。"我惊讶道“那你们小时候没电都怎么过?”。
伴着轻巧蝉鸣,妈妈讲起她小时候:那时候孩子们唯一的乐趣,在大人晚归时那点空闲时光。一家兄弟姐妹总爱缠着外公,在院子里讲故事。后
来上初中识了些字,可惜家里穷,不再读书。可你爸不一样,他从小就努力读书……
“滋滋。”晚上十点,空气中黑暗散去,灯光重新亮起,空调开始运作,“这么大,还像个孩子,躲在妈妈的怀里。”爸爸身影出现,有种不温不火的温暖。“爸爸,你小时候是不是很辛苦?”
“这是当然。”
“那爸爸,您后来呢?”
“考上了大专,被分配到工厂上班,每到晚上,我都会捧起书继续学习,最后又拿到本科证书。”
听着爸妈的话,我默默回到房间,在音韵和谐蝉鸣里,一边读着《平凡的世界》,一边听着《学习强国》在*,*,*的光明中,仿佛穿越到那一个个年代,感受那平凡的世界,在那儿沉醉,慢慢进入梦乡……
在梦中,我眼前出现一位精神十足的男孩,穿着单薄的背心,却在夏天坐着矮凳,举着矮小蜡烛,逐字逐句地阅读,尽管艰难,但他仍津津有味,享受着这种感觉,享受着努力中星空,用毅力编成的风筝放飞梦想——爸爸。镜头一转,还有一位炯炯有神青年,他对祖国未来憧憬,对党感激,在梦想的天空中放飞。细细一看,跟我还有几分神似……