从小声说话开始作文450字
在公共场合,“小声说话”说者心平气和,听者耳清心明,一种文明,一种素质,一种和谐也瞬间体现了出来。可是,有些人好像习惯了大声说话,越是人多,嗓门越大。
记得有一次,我和爸爸妈妈去桂林旅游,有段路程需要坐五个多小时的火车,因为正赶上黄金周,所以火车上人满为患,连过道都坐着人,这样的环境本就让人心生焦躁,而我旁边有位阿姨用方言接起了电话,她仿佛生怕对方听不见,用尽了力气,那声音像是用刀在玻璃上滑动,尖细而刺耳,而且还煲起了电话粥。周围的乘客纷纷向她投去不满的眼神,可是她根本就不理会,旁若无人没完没了。我一边用手捂着耳朵,一边想这位阿姨的行为真是损人也不利己,搅乱了别人的心情,也毁坏了自己的形象。这时一位叔叔实在听不下去了,他采用了以牙还牙的办法,拿起了手机装模作样地打了起来,“啊?广州那批货呀,什么价钱?我?我在上海呀!……”声音更大,盖过了那位阿姨的分贝,这双簧戏就此唱了起来,再看那位阿姨,眉头都拧在了一起,最后在大家的一片哄笑声两人结束了“演出”。
公共场合小点声说话,很难做到吗?并不难,只要心里想着别给他人添麻烦,就不会在公共场合大呼小叫,毫无顾忌。小声说话是文明的象征,是修养的提升。小声说话者在尊重别人的同时,也为自己塑造一个完美的形象。
做个有道德的人,先从公共场合“小声说话”开始吧!