听奶奶讲过去的事作文800字
月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声……”厨房又传来了奶奶的歌声,奶奶喜欢唱歌,喜欢给我们讲故事,在奶奶的歌声中我领略了祖国的美丽,在奶奶的故事中我感受到了祖国的变化。
奶奶最喜欢讲她过去的事情。奶奶是祖国发展的见证者。我的奶奶出生于解放初期,从小被寄养在农村的婶婶家,住的是茅草土坯房子。在房子的角落里,还关着一群鸡鸭,散发出阵阵臭味儿。一到冬天,凛冽的寒风从墙缝里钻进来,房子里冷飕飕的,即使裹紧了被子,仍然觉得很冷,所以奶奶的手上、脚上长满了冻疮。奶奶长大后,努力学习,成为了一名有知识有文化的青年,她和朋友们一起下乡插队,人们称他们为知青。乡下的环境还是没有得到明显的改善,他们十几个人挤在一间破旧的瓦房里,一到下雨天,屋里就像水帘洞,把床都淋湿了,奶奶她们只好把脸盆儿、水桶摆出来接雨水,地板也是湿的,一不小心,脚一滑就摔倒了。奶奶说,那个年代的日子太艰苦了,但是奶奶一有空就看书学习,因为奶奶相信日子肯定会好起来的。
1979年的春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,这位老人就是改革开放的总设计师-----*爷爷。忽如一夜春风来!中国人民的生活发生了翻天覆地的变化。改革开放之后,奶奶当上了一名光荣的人民教师,全家省吃俭用,在镇上盖了一栋两层的小楼房,房子干净整洁,奶奶还在房前种下一棵黄角兰,栽了一排月季花。奶奶打心眼儿里高兴,期待着更好的日子……1992年,*爷爷南巡讲话,更加快了改革开放的步伐。也就是这一年,奶奶家的房子由两层变成了四层,舒适又美观。奶奶摘下几朵黄角兰,串成串儿挂在胸前,笑得合不拢嘴。现在,我们一家人住在城里的高楼大厦,小区里面绿树成荫,环境优美,还有老年人活动室、儿童游乐场、篮球场、游泳池……社区周围的配套设施也很完善,奶奶可以去美丽的滨湖公园散步,也可以去琳琅满目的商场购物,还可以去现代化的医院就医,出行也很方便。奶奶的年纪虽然越来越大,但心情却越来越好了,因为生活质量大大的提高了,日子越来越红火了。
改革开放的春风吹进了千家万户,中国人民富起来了。都说国很大,其实是一个家,家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有富的家,愿我的祖国越来越好!奶奶的故事也一直讲下去。