导读:“苏轼,这里角度不对,向左边移一点,啊对了,很好,保持住……”有人提问了,大诗人苏轼怎么会现身在这里,还恭恭敬敬地听我指挥呢?哈哈,告诉你们,其实我们在拍电影呢...
“苏轼,这里角度不对,向左边移一点,啊对了,很好,保持住……”有人提问了,大诗人苏轼怎么会现身在这里,还恭恭敬敬地听我指挥呢?哈哈,告诉你们,其实我们在拍电影呢!
镜头一
宋朝年间,在杭州衙门工作的苏轼抬头瞧见无情的太阳和强烈的阳光,连忙低下头,像个认错的小孩子,可他的嘴中却喃喃道:“夏天的太阳尤为酷热,可怜了天下老百姓们啊,实在让人叫苦不迭呀!”再两眼微眯,环视着四周。忽然发现位于西湖畔的望湖楼热闹得很,就搓了搓手,勾起了笑容,大步向望湖楼走去。
镜头二
待他吃完丰盛的午餐后,满意地打了一个饱嗝,用手轻轻扤了抚自己的肚子,眼睛早已眯成了一条缝,油腻腻的嘴巴巴眨着。老天爷可真会开玩笑(特写镜头),乌云笼罩着整个杭州,就如墨汁泼下,漆黑一片,似乎密不透风,苏轼两只眼珠子恨不能蹦出来,一个嘴巴张得老大老大,手中的纸巾也被吓得掉在了地上。“六月的天,孩子的脸,说变就变!我真是倒了八辈子霉了!”苏轼这才从惊讶中醒来,用食指指着黑天,破口大骂。可他又仔细一瞧,发现在天的另一边,竟然不可思议地出现了一段山峦,明丽且清晰。苏轼用手使劲揉了揉自己的眼睛,没错,是一处没有被黑云遮住的远山,影影绰绰。随后,倾盆大雨下了起来。
心情平复后,他悠闲地向下一瞟,发现大雨激起的水花如白色珍珠,又似米色碎石,淘气地飞溅到了行驶的木船上,美不胜收。苏轼也陶醉在这种美轮美奂的风景中,忘我地闭上了双眸。
镜头三
突然,一阵狂风咆哮着吹来,似乎怒火中烧,这风吹得苏轼的情操都没有了,连忙关上窗,坐下来,大松了一口气,边整理自己的衣发,边感慨:“瞧这阵狂风卷地而来,怕是这阴天,就要变晴天喽!”果不其然,狂风吹散了这满天的乌云,接来了美丽的晴天。再看看那西湖,此时早已碧波如镜,就像少女一样明媚温柔。苏轼一见此景,脑子里顿时有了写诗的灵感,忙兴冲冲地叫来店小二要纸笔,提笔就道:
六月二十七日望湖楼醉书
[宋]苏轼
黑云翻墨未遮山,
白雨跳珠乱入船。
卷地风来忽吹散,
望湖楼下水如天。