我眼中的数学作文1000字
导读:数学是板着脸,正襟危坐的威严老者?数学只是枯燥乏味、让人头昏眼花的公式?数学就是书呆子样的一遍一遍地演算?不,在我眼里,数学不是这样的,数学是严肃的,但又是活泼...
数学是板着脸,正襟危坐的威严老者?数学只是枯燥乏味、让人头昏眼花的公式?数学就是书呆子样的一遍一遍地演算?不,在我眼里,数学不是这样的,数学是严肃的,但又是活泼的。它好象有一种神奇的武功:可以缩骨可以延展;可以排列组合,又可以单一成行;可以是一串串的数字,又可以是一个个的图形;它时时在严正以待不容半点差池,时而又变幻莫测,可以千种解题。于无声处胜有声。是大象而无形,是深邃的科学,又是简单的日常。让喜欢它的人为之痴迷和疯狂。
你看,那些四维立体图形,正面看是山,侧面看还有人,角度不同,画面不一样,明明在远方,却好象又近在眼前,多神奇呀!而那些躲藏在海报中的数字,却又是亲民的化生,让打折的消息一目了然。数学它还时常光顾校园,跳跃在老师的粉笔头,呈现在小朋友的书卷里。利用数学的数字,老师教会了同学们计量和算术,懂得了时间的概念,懂得了行程问题和提取公因式。数学用一种严谨的态度,在传播着生龙活虎的日常技能。它看似行踪不定,却是无处不在的科学。
为什么说数学是武林高手呢?因为它不仅会大隐隐于市不露声色,而且它还会“分身”呢。由一个数字变成一串字符 ,由一个算式变为一列组合,由一个图形衍生出多个。这是不是有点象高手出招,明明只看到出了一拳,却象有无数手掌在风中呼啸,明明只有一个数字,却可以有好几种“分身法”,只要记住速算的拆分方法,你就可以在一长串复杂的计算题目中快速找到答案。小到奥数计算,大到复杂的工程数据,只要掌握了数学的“武林秘笈”,你就可以做到反应敏捷,做起题来犹如行云流水了。
数学这个武林高手还会上演“变脸”秀呢!它就象一个锦衣夜行的大师,不想让人看到它的真面目。在方程题中,数学变为英文符号。加减号也随着符号的变换而互换身份。让人眼花缭乱:“移加变减减变加,移乘变除除变乘”。看,这绕舌的口决,是不是象武侠小说里大师的剑谱。而且,武功可是千变万化的哟,“括号前面若是减,号内符号全变反”,真正的高手,是顺应时局,出不同的招术。
最有趣的是数学在生活中的模样。它一改平日里的死板和机械,活泼泼地出现在商场老板的统计报表里,啊,那盈利的数据真是诱人啊,老板都笑开了花。它出现在竞赛同学的整齐的答卷里,啊,那流利的笔尖写出的标准答案真帅气啊。参赛者长长地舒了口气。它呈现在科研工作者案头的文件夹里,啊,终于,实验的成果出来了,那一排排数字真象优美的音符啊。
我眼里的数学就是这样,它是真正的高手,是大师的手笔,在无声地描绘着美好的人间。