导读:“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”这两句诗之所以流传千古,主要是因为一个“绿”字。当年,王安石曾被流放瓜洲,有志不能施展,因此触景生情,写下了《泊船瓜洲》这首...
“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”这两句诗之所以流传千古,主要是因为一个“绿”字。当年,王安石曾被流放瓜洲,有志不能施展,因此触景生情,写下了《泊船瓜洲》这首诗。其中“春风又绿江南岸”中的这个“绿”字,可是诗人斟酌了许久才得到的。传说,当初诗人为了体现春风吹拂江南岸边满眼翠绿的境况,曾在“绿”字这个位置换过近百个字:满、过、路、来、到……但都不满意,后来他突发奇想,把雕琢出的“绿”字放进诗句里面,果然是满纸生辉、绿意盎然。这个“绿”字,真可谓千锤百炼,用得恰到好处。因为,这个“绿”字不但有色彩感,而且通过王安石的巧妙运用,形容词变成了动词,顿使色彩感充现眼前。王安石不愧是雕章琢句的大家!
生活中,我也有过类似的经历。
去年春天,我们迎来了一年一度的“海峡冰心杯作文竞赛”,这次竞赛的主题为“学习雷锋”。经过认真思考,我决定写一位热心的奶奶。在作文的过程中我就遇到了和王安石同样的问题。我是这样描写老奶奶的容貌的:“老奶奶的脸上端印着川字形的皱纹……”这……写“印着”可能不准确吧!还是“刻着”比较好,或者用“雕着”,还是用“布满”……经过反复思考,最后我选择了“雕着”。老师看完我的文章后,觉得“布满”更形象一点儿。我想了想,听从了老师的建议,又把“雕着”改成了“布满”。最后这篇文章获得了三等奖,这可是全国性的比赛啊!我想,评委也许就是看中了那小小的“布满”和我精雕细琢的语句吧!
早就听大人们说过,“一字值千金”。一篇文章,也许就因为一两个字用得好,而成为名篇佳作,这方面的例子可是不胜枚举啊!比如,“红杏枝头春意闹”的“闹”字,“人比黄花瘦”的“瘦”字;还有北宋词人张先,因为在三首词中妙用了三个“影”字,而被世人赞誉为“张三影”……看来,好的文章是需要下工夫逐字逐句雕琢完成的。
同学们,让我们用心来遣词造句,感受语言的魅力吧!