导读:秋风送爽,红旗飘扬。2018年10月1日,我们迎来了祖国母亲69周年华诞。为了过一个有意义的国庆节,妈妈提议我们全家以“迎国庆Ÿ贺丰收”为主题沿渝西北环线探访古...
秋风送爽,红旗飘扬。2018年10月1日,我们迎来了祖国母亲69周年华诞。为了过一个有意义的国庆节妈妈提议我们全家以“迎国庆Ÿ贺丰收”为主题沿渝西北环线探访古镇,寻根美丽乡村。如此妙议,全家一致赞同。
早上我们沿兰海高速驱车119公里前往涞滩。一路上奶奶都在感叹高速公路带来的便捷。说:“从前她回老家一早出发到北碚就中午了,现在2小时都到合川了。”爷爷说:“祖国富强了,我们的日子像抹了蜜一样,每天满满都是幸福。”下了高速不久,我兴奋地发现路旁有许许多多的柚子树。一棵棵树上挂满了柚子,我忍不住大叫:“好多柚子啊!”那些柚子圆滚滚的看起来像一个个绿色的大皮球。它们三五成群地挂在枝头,我真担心柚子树背不动这些胖小子。妈妈提议采摘柚子。爱吃柚子的我可等不及了像只被鲜花吸引的小蜜蜂飞快地入了柚子林中。那黄黄绿绿的柚子真诱人呀!这时果园的老奶奶走过来问我:“胖小子会摘柚子吗?”我想我这一身好力气就摘一柚子,小菜一碟。我挑了一个又圆又香的柚子,一双胖手紧紧地抱住它,双脚蹬地,身子向后倒,鼓起我的手臂小肌肉拉着柚子往下一拽。把树枝都拉弯了,柚子却纹丝不动。我怕弄断树枝,一放手,脚下不稳,差点摔了跟头。这个滑稽样把全家逗乐了。果园老奶奶笑着说:“来,胖小子我来教你。摘柚子要使巧劲,你双手抱住柚子,转几圈就可以摘下来了。”我按老奶奶教的方法很快摘下了一个柚子。掰开柚子,只见柚子肉晶莹透亮,我们全家分食着酸甜可口的柚子非常快乐。
中午到了涞滩古镇,古朴的老街小巷,高低错落的明清民居,仿佛让我们穿越时光回到从前。这古镇依山而建,三面悬崖峭壁无不让人感叹古人的智慧和古镇历史悠久。值此国庆佳节,古镇上人山人海。有的是举家同游,买了古镇特产小吃,你喂我、我喂你共享家庭亲情;有的是邀约三五好友寻一处清幽茶楼品茶谈天;有的是喜欢民族文化的同道,手拿相机咔咔地摄下这古镇古朴的屋檐墙脊;还有的是着民族服饰、打着油纸伞在古巷摆拍照相的COS族。人们齐聚古镇享受国富民安的美好生活。
下午我们入住农家,体验秋收之乐。踏入菜园就看到一大片长势喜人的辣椒。它们长得弯弯的像月亮。有的是红色的,有的是翠绿色的,有的呈赤褐色。不一会就摘了一小篮。辣椒地左边种的是红薯,我和妈妈一起摘了一些绿油油的红薯尖,爸爸拿着锄头挖起了红薯。几锄头过后那红胖胖的红薯就出土了。这一窝有4个红薯,单个七八两,今年可丰收了。另外我们还摘了莴笋和南瓜尖。晚餐我们吃得可香了,因为这一大桌饭菜都是我们全家出动亲自采摘加工的。
这次出游不仅让我看到了金秋时节果实累累的丰收景象,还让我懂得了只有祖国的强大才有我们生活的富足与安乐。少年强则国强,我辈愿为实现中华民族的伟大复兴而奋发读书。