偷吃之乐作文800字
导读:还记得那个周末的黄昏,阳光透过树丫斜洒在地上,形成一块块金色的斑点,随着树枝的晃动,小小的斑点闪烁着,泛着纯净的光泽。那时的我才三年级,刚与妈妈外出归来,一走进...
还记得那个周末的黄昏,阳光透过树丫斜洒在地上,形成一块块金色的斑点,随着树枝的晃动,小小的斑点闪烁着,泛着纯净的光泽。
那时的我才三年级,刚与妈妈外出归来,一走进楼道便闻到,一缕微风裹挟着一股粽香扑面而来,我情不自禁地深呼吸,咽了咽口水,大声赞美道:“好香啊!”身边的妈妈也感叹道:“哪户人家在煮粽子,真香!”我嘴角上扬,贼贼地笑了笑,循着香味一直跟到了车库里307人家的门前,只见一口小铁锅支在他家门前,红色的火苗跃动着,舔舐着锅底,锅里传出“咕嘟咕嘟”的声音,并夹杂着阵阵令人垂涎三尺的浓香,我的肚子很不争气地开始*,我在对妈妈一阵甜言蜜语,软磨硬泡下,我得到了她只能偷一个的默认。
307人家车库的门只有外面的纱门是关着的,里面的门则半开着,我踮起脚尖,屏住呼吸,悄悄地向里面张望:没人!我开心地快要跳起来,直拍手叫好,我从旁边一只废弃的纸箱子上撕了一块纸板,半蹲下身子,小心翼翼地揭开那口锅的锅盖,我的心有点忐忑不安,我再次做贼心虚地环顾四周,确定没有人后,把不断冒出的热气吹散,这才见得粽子的庐山真面目,一只只被绿色荷叶扎好的粽子足有两个拳头般大小,它们像熟睡的婴儿,静静地躺在锅里,香味溢出锅外,我不断地舔舐着嘴唇,口水都快滴到了锅里,用手指轻轻地捏住一个露出水面的红色绳子,一提,放在纸板上,成功!看着到手的粽子,我愈发的兴奋,眼里盛着满满的笑意,兴高采烈地托着纸板上的“宝贝”飞奔到家。
我解开荷叶,菱形的粽子毫不遮掩地躺在盘子里,显现出它的诱人,我操起勺子,迫不及待地挖了一勺,啊!芳香四溢,齿颊留香,轻轻咀嚼,一种蜜枣的甜溢遍嘴里的每一个角落,米粒松软,时间刚刚好,我迅速地解决了这只粽子,满足地咂着嘴,粽子的香甜直到心坎。
偷吃的乐,不在于粽子的美味,而是关乎粽子的那种快乐,那种在童年独有的快乐,天真烂漫,偷吃之乐不正是如此吗?