【骄傲的小猫】
青青草园里,住着一只吃了睡,睡了吃的小猫,它的腿足足有板凳一般粗,肚子胖得像个大西瓜,它觉得自己已经是世界上最肥的猫了。它一边到处炫耀,一边骄傲地高歌:“啦啦啦,啦啦啦,我是世界上最大最肥的动物了!我骄傲,我自豪!” 这时,小鸟听见了,说:“你怎么会是世界上最大的动物呢!这世界上比你大的动物多了去了。你的邻居,小狗就比你大得多呢!”小猫一听,可不服气了,扯着嗓子喊:“怎么可能啊,那条瘦弱的小狗怎么可能比我大呢,在哪儿?我这就去见它。”
可是当小猫见小狗的时候,发现小狗的腿足足有桌脚那么粗壮,身子有两个他那么大,这实在是比他大多了。爱逞强的小猫还是不服气,他辩解道: “我现在年龄小,个子当然比不过你,等我到你的岁数,肯定长得比你高大。”小狗简直笑掉大牙了,就说:“我天生就比你大,还用比吗?”小猫说:“才不是呢!我们本来就是动物,没有大小,所以我和你一样大!”
这时候,大树爷爷开始说话了:“你们见过小马吗?你到了那儿,就知道谁大了。”于是,大树爷爷叫小鸟把他们带到了小马的家。
到了那儿,小猫和小狗惊呆了,这简直是庞然大物,小马说:“我们的种类是不同的,动物世界里,有的比我大,有的比你们小,每种动物都有不同的本领,有各自的长处和短处,没有谁是最厉害的。”
小猫和小狗听了小马讲的话,明白了“人外有人,天外有天”的道理,从此再也不敢因为自己的一点长处就沾沾自喜,得意忘形了。