导读:第一节下课,和莹走在一楼的走廊上。前面,五班的同学在班门口拖地,几下拖把挥动,一片区域,已经是干干净净,没有一丝的污秽,红色的地砖,映出了天花板,以及旁边深蓝色...
第一节下课,和莹走在一楼的走廊上。
前面,五班的同学在班门口拖地,几下拖把挥动,一片区域,已经是干干净净,没有一丝的污秽,红色的地砖,映出了天花板,以及旁边深蓝色的门,门上挂着一个金色的小牌子:政教副主任办公室。
不时地,有同学从刚刚拖好的地面上走过,留下七八个脏脚印。而拖地的同学呢,开始还略微恼怒地抬起头,给一个愤怒的眼神,时间长了,他们也麻木了,踩过去了有脚印?没事,我再拖,不过是再挥两下拖把而已,再踩,我再拖。最后,他们索性一两分钟,等脚印密集起来,再整体拖一次。
我一直站在四班门口,默默地看着这一切,其实,只要左拐一下,下两个台阶,就是升旗台前面大大的空地了,地上虽然还有积水,但完全可以走路的。我想,也许那些同学正是因为不想走这两步路,不想脚底沾上除了拖地水以外的水,才执意走别人拖过的地板呢,毕竟,那样的话,鞋底比较干净嘛。
其实,在空地上,来来往往的也有很多同学,他们大多是从操场走来的,走空地去另一边的厕所方便,自然,他们也不会打量拖地的地方咯,踩着积水,蹦蹦跳跳地,他们过去了。
我站了两三分钟吧,莹不耐烦了:“巍,你发什么呆?”“啊?”我一幅发呆刚清醒的模样,“没事啊,咱们走吧。”然后,我不动声色地下了台阶,拉着莹从空地上走过了。过了政教处,我才又重新踏上了台阶。
我不指望有什么眼神能看着我,迷惑不解或露出钦佩的眼神,我只是想,让他们挥动拖把时,能少用一点力罢了。本来,我付出的,也就不多。