作文标题: 一角硬币的奥秘
昨天晚上,我和妈妈在家做漂硬币的实验,目的是利用水的张力让硬币漂在水面上。
我打开储钱罐,把里面大大小小几十枚一毛钱的硬币“咕咕咚咚”都倒了出来,我让妈妈端来满满一杯水放在桌子上。我拿出一枚硬币,沿着杯子边往水里推,“咕咚”一声,硬币掉进了水里;我又往水里放一个,可惜又掉进水里了,再放一个,又掉进去了……我反反复复试了许多次,才成功了两个。可是杯底却沉了一大堆“阵亡”的硬币。如何才能让杯子溢水最少,还能把硬币取出来呢?
我想啊想,最后把目光落在了磁铁上。我拿起磁铁,将它装到塑料袋里,然后,我提着袋子让其潜入到杯底,“当啷,卡擦,卡擦……”硬币瞬间就吸到了磁铁上,我试着提起磁铁,这时,原本光秃秃的磁铁上面吸满的硬币,就像穿了一件银白色的铠甲。我把硬币从磁铁上卸了下来,又把磁铁放到水中,过了一会儿,我又把磁铁提上来,发现这次吸住的硬币寥寥无几。我想:可能是我没有放好吧。我又抱着试一试的态度把磁铁放了下去,我提着塑料袋让磁铁在杯底转了一圈,没有收获,我把磁铁提上来整装了一下,又放到水里……上上下下试了很多次,这一来,原本不显眼的磁铁,一下子成了麦哲伦式的“人物”,可是没有吸到一枚硬币。
这是为什么呢?我把杯子里的水倒掉,把里面的硬币取出来和吸上来的硬币对比观察。我拿出一枚硬 ,看了看花纹、大小。我发现:“大块头”的硬币一个也没有吸起来,吸起来的硬币都是“小块头”的。我拿起没有吸上的硬币想看看它们的年号,它们分别是:1999、1993、2000、2001、2002,而被吸上硬币的年号是:2005、2006、2010。这是为什么呢?难道2005年以前的一角钱硬币不含铁,2005年以后的一角钱硬币含铁?
带着这些问题,我上网百度了一下,首先确定了2005版的一角硬币的制作材料果然和其他版本的硬币不同,它第一次使用了不锈钢材料。对,怪不得被吸上来的硬币使用多次后依然锃亮如新,不会生锈,还没有磨损。
那它为什么能被磁铁吸引呢?妈妈又帮我查了不锈钢的成分和分类,这下我可长见识了:原来,有的不锈钢吸磁,有的不锈钢不吸磁。能让磁铁吸住的一角钱硬币所用的材料是那种可以吸磁的不锈钢。
看来,在我们的生活中有许许多多的小秘密,只要我们留心观察,勤于动脑,就能发现它们。
自评:昨天,我发现了一角钱硬币的奥秘,心里很是高兴,今天,我把这次实验的过程写出来和大家分享。这篇文章我按照实验的顺序来写,先简写了漂硬币的过程,接着写了用磁铁捞硬币的经过和发现的现象,再写通过查资料解开了心中的疑问,最后总结点题。