书是一盏明灯,它无声地照亮了人生的道路。书是一座宝库,它吸引着我们在其中探索。书可以给我们智慧和快乐。高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”
我从小就爱看书。从《钢铁是怎样炼成的》,我懂得了:做任何事都要有坚强的意志,不能知难而退。从《假如给我三天光明》中,我看到了海伦面对生命的挑战,用坚强的毅力去面对困难的精神。从《爱的教育》中,我明白了什么是母爱,什么是父爱,什么是友情,体会到了人类的大爱无边。
每当我打开书,就好像是打开了一扇窗户,书给我讲了许多神奇的故事。书是无穷的宝藏,为我增添了丰富的知识,让我忘记了所有的忧伤。在茫茫的书海中,我感受到了天的高远,地的广阔,阳光的灿烂,空气的清新,自然的奥秘,宇宙的神奇……让我看到了一个不可思议的新世界。
古人云:“读书破万卷,下笔如有神。熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”我在平时积累的知识,所以写文章也是文思泉涌,妙笔生花。
书给我带来了知识和快乐,“书山有路勤为径,书海无涯苦做舟。”今后我要多多读书,去攀登科学的高峰。