作文标题: 解剖水果
今天下午爸爸带我们到易初莲花超市,买了桃子、李子、苹果、梨四种水果,爸爸告诉我们两个,今天我们要做解剖水果试验。
一、 工具:刀子、锤子、照相机、本子、笔
二、 材料:桃子、李子、苹果、梨
三、 人员:爸爸、姐姐、我
四、 地点:餐厅
五、 观察外形:苹果(梨)都有一个长把儿(果蒂),肚子中间是圆的,他们的“肚脐眼”是圆形的,都凹进去了,像个小酒窝。
桃子(李子)也有果蒂但很短,他们的“肚脐眼”是凸出来的,像个小圆点,有点尖,还有一天条贯穿两头的漂亮凹槽。
六、解剖果肉:1、解剖苹果(梨):爸爸拿刀子竖着一切,很容
易就切开了,再横着一切,也切开了,我们看到它们中面有五个“小房间”,每个房间住着两到三个种子,种子不太大,就像松仁玉米里面的松仁那么大,但它们是黑棕色的。
2、解剖桃子(李子):拿刀子沿着那条凹下去的线开刀,切到一半的时候切不动了,原来是讨厌的桃(李子)核在捣鬼,横着切也切不动,又遇到了桃(李子)核。
七、 解剖种子:因为桃子(李子)核的壳比较厚,很难打开,爸
爸就用大的锤子用力的砸,“啪”的一声壳碎了,种子安然无恙的出来了,就像我们在超市买的杏仁一样。
而苹果(梨)的种子比较小,就像小松鼠喜欢吃的松子一样。
这几种水果都是在树上结的,都穿着厚厚的“皮袄”,但里面藏的种子却不一样,苹果(梨)里面有十个种子,而桃子(李子)只有一个,因为他们身上的那个“凹”槽,就像数字“1”,好像告诉我们它肚子里面只有一个“宝宝”。
我们解剖了桃子、李子、苹果、梨四种水果,发现了它们很多的秘密。
桃子、李子、苹果、梨、水果刀,苹果、梨都有一个长把儿
苹果、梨的“肚脐眼”是圆形的,都凹进去了,
桃子、李子的“肚脐眼”是凸出来的,还有一条漂亮的凹槽。
桃子、李子的果核
四分之一剖开的面
剖开一半的果实对比
桃子、李子的果核已取出,苹果、梨漂亮的五个“小房间”,
桃子、李子核硬壳里面安然无恙的种子
桃子、李子、苹果、梨的种子“全家福”