初秋的天空她总有一些伤感,告别多彩夏日的伤感,所以流泪啦,落在我和溦蔚的身上,丝丝凉意。
回家的路上溦蔚对我说:“爸爸,班上的小金鱼只有一条啦!”
“金鱼?”我漫不经心地问道。
“是,是冯老师带到班上的小金鱼,冯老师买了两条金鱼,还买了一个圆圆的鱼缸,好几天啦,冯老师把它摆到了教室里,还给我们说水管接的水要放一段时间,才能给小金鱼换水。”溦蔚有板有眼地描述道。
“是吗,冯老师是想让你们有种感觉,教室就是你们的开心园地,班级就是你们的家。”我接着她的话说道。
“可是,小金鱼只有一条啦,王老师对我们说,有一条它去找妈妈啦,只剩下一条啦。”溦蔚说这话的时候有点失落的样子。
我可能已经弄明白啦,班上的那一角鱼缸金鱼已经成为老师、孩子爱家护校的一条纽带,现在死了一条金鱼,我也觉得有点……“那怎么办?”我把问题踢给了溦蔚。
“再给小金鱼找个朋友。”溦蔚不加思索。
“哦,找个朋友,好主意。”当爸爸的心里来了劲,有点急切地等着溦蔚往下讲。
“我跟爷爷去过花鸟市场,那里有好多金鱼,星期六回奶奶家我让爷爷带着我去,也买一条红色的小金鱼。”这么快就成熟的计划。
“我不用去吧?”我有意问她。
“我自己去,我用存钱罐里的钱,叫爷爷帮我买。”溦蔚弄懂了我的心思,我有点不好意思。
我从倒车镜里看了看溦蔚,溦蔚给我作个鬼脸,早把那一点失落忘掉,我俩心里都乐开了花。