叙利奥是小学五年级的学生,他父亲是铁路工人。还有几个比叙利奥小的儿女,父亲最疼叙利奥,一家人过着清苦的生活。
一天晚上,叙利奥等父亲睡了,下床悄悄进入父亲的房间。把油灯点上,看见桌子上放着签条和名册,叙利奥就写了起来。以后每天晚上都是这样,所以睡眠不足,早上疲倦,晚上打盹。一天晚上,叙利奥做功课时睡了,父亲看见了提醒他,最后动了怒。就这样过了两个月。
一天晚上叙利奥在写文件,一不小心把一本书碰落在地。不知什么时候父亲已经站在他的背后,过去的一切事情父亲全都明白了。叙利奥直到今天才好好睡觉,父亲正在儿子的胸口睡的正熟哩。