随着圈子的扩大,网络的开放性、交互性、公平性的神奇魔力越来越让我叹服,尤其是对那些在家庭或学校缺少阳光的孩子;我也渐渐的理解了为什么会有那么多的孩子沉迷于网络聊天和网络游戏。没有指责、没有强迫、没有排挤、没有歧视……现实生活中孩子们所不喜欢而又不能摆脱的那些无奈,在这里都可以不管,他们有自主性,他们能自己选择,他们能在平等的聊天中得到共识和慰藉,他们也能在刺激的游戏成功中得到认同和满足,他们为什么不追求这轻松可得的快乐呢?
任何事物都有它的两重性,网络也不例外,关于学生上网的利弊争论和研究课题充塞门户,但真正踏踏实实为孩子们安全利用网络避害兴利地去做些工作的却少之又少,庆幸校信通博客正是这样的一个平台。只要愿意,孩子们可以在这里尽情地展示自己,无论是精美还是朴拙,高妙还是粗浅。但有一点却是相通的,孩子们需要肯定,需要认同,需要鼓励。天使的翅膀不是生来就圆满的,圆满需要一个过程。孩子们就需要一个过程,一个圆满的过程。这个过程中需要肯定,需要认同,需要鼓励。
当一个孩子试探性质的把一篇文章,甚至称不上一篇文章,仅仅是一段话或者一句话放在网上的时候,我们猜测一下他会有一种什么样的期待呢?我们又该如何去对待他的这种期待呢?我们不该给予他们哪怕是一点点的关注吗?要知道我们点滴的付出,对孩子来说就是多么大的鼓励啊!