导读:蟹妈妈生了一群蟹宝宝,最小的一只名叫程程。程程长得扁圆圆的,背上有一个大大的壳,活像一个身披铠甲的武士,眼睛眯得像一颗米粒,嘴巴一张一闭,非常可爱,所以蟹妈妈特...
妈妈生了一群蟹宝宝,最小的一只名叫程程。程程长得扁圆圆的,背上有一个大大的壳,活像一个身披铠甲的武士,眼睛眯得像一颗米粒,嘴巴一张一闭,非常可爱,所以蟹妈妈特别地迁就它,溺爱它。正因为这样,程程变得骄傲任性,不爱听妈妈的话了。
程程总爱挑三捡四,专挑自己喜欢的食物吃,对于不喜欢的食物,斜眼都不盯一下。蟹妈妈劝他说:“程程,吃饭不可以挑食,什么都要吃,这样才会长高,长漂亮,交到很多的小朋友哦,挑食的小朋友营养会不均衡的,别人也不爱跟你玩。”“不要,那些东西我不喜欢吃。”程程用它的小钳子不停地把食物拨到盘子外边,不耐烦地说。蟹妈妈叹了一口气,无奈地摇摇头,离开了。
蟹宝宝们一天天长大了,突然有一天晚上,蟹妈妈宣布明天要教宝宝们走路,其他的蟹宝宝们一听说妈妈要教他们走路,都欢呼雀跃起来,只有程程,慢条斯理地说:“这么简单的事情,谁不会呀,还要妈妈亲自教,你们真笨,哼!”
第二天一早,蟹宝宝们兴奋得早早地就醒来了,大家你一句,我一句地说着。只有程程,眼睛都懒得睁一下,听到其他蟹宝宝在说话,只吧嗒吧嗒了小嘴巴,又睡着了。等到妈妈来的时候,它还在睡,妈妈没办法,走过去喊了他它好一阵,它才懒洋洋地伸伸懒腰,眨眨眼睛,总算是醒了!然后,妈妈把他们一个个背到沙滩上,学习走路的教程才算正式开始了。
在蟹妈妈耐心地教宝宝们如何走路时,程程却开始偷懒了,它想:“妈妈说得不对,别的小动物都是把脚往前迈,可是妈妈却让我们向左……”它看到其他小螃蟹笨拙地学走路,一会儿摔倒了,一会儿踩到其他小螃蟹的脚了,一会儿又四脚朝天,背壳躺在了地上,脚却在空中不停地蹬,那滑稽的动作让他笑得直不起腰。它看看这个,笑笑那个,把妈妈刚才说的话丢到了九霄云外。
突然,一只海鸟飞了过来。它看到了一群小螃蟹在沙滩上,口水直流三千尺。海鸟向小螃蟹们冲了过来。妈妈叫宝宝们赶快回家,小螃蟹们按照刚才妈妈教的动作,都迅速回到了家。只有程程,它发觉自己的腿不听使唤,动不了了,心急如焚。“怎么办,怎么办?妈妈……呜呜呜……我……我害怕……呜呜呜……”眼看海鸟距离程程越来越近,妈妈大声地喊到:“程程,向左迈腿,右腿跟上,然后再迈左腿……”这次,程程按照妈妈教的方法做,它终于一步一步,越来越快地向家移去,最终在海鸟飞来之前回到了家。
程程紧紧地抱着妈妈,真诚地说:“妈妈,我错了,从今以后我一定听您的话。”