导读:老鼠一家有三个成员,它们分别是小老鼠托米、鼠爸托尼、鼠妈托丽。托米十分勇敢,经常有外出冒险的念头。托尼很幽默,随便说一句话都能惹得大家哈哈大笑。而托丽太马虎了,...
老鼠一家有三个成员,它们分别是小老鼠托米、鼠爸托尼、鼠妈托丽。托米十分勇敢,经常有外出冒险的念头。托尼很幽默,随便说一句话都能惹得大家哈哈大笑。而托丽太马虎了,总是丢三落四。
一天,小老鼠托米实在是住腻了鼠洞的生活,它十分想外出旅游,在另一个地方定居下来。于是,它把这个新奇的念头告诉了鼠爸托尼。托尼不太支持托米提出的要求。托米又去找鼠妈托丽,托丽对着自己的儿子说:“啊,其实我们早就这样想了,但是我们老鼠家族太弱小,外面到处是敌人,所以……”托米不想让妈妈没完没了的说下去,所以打断了托丽的话,它怒气冲冲地说:“你们不去,我去!”
托米说干就干,它准备了旅游包就出发了。托尼、托丽叹了口气,只能跟着托米去了。对于他俩来说这分明就是“敢死队”。
它们三个出了鼠洞,走啊跑啊,一路上受到了很多挫折:有时老鹰追赶它们,有时野猫来捉它们,有时蛇来攻击它们……
三个人被累得气喘吁吁,身上鲜血淋淋,可是,托米还是不肯放弃。托尼和托丽呢?他们想:既然都出来了,受过了这么多苦,何必要前功尽弃呢?老鼠一家又开始了艰难的路程。
过了好几天,它们准备的粮食都吃完了,可是肚子却早已唱起了“空城计”了。
托尼说:“我听说在城里的大街上有好多好多吃的,我们去找吧!”托丽和托米听说了有这好消息都忘了饥饿,健步如飞的朝大街上跑去。
“哇,这好热闹呀!还有阵阵扑鼻而来的香味呢!”小老鼠托米惊奇地喊道。
可是,“老鼠过街人人喊打”最后,还不是人们把托尼、托米和托丽“请”了出去嘛。
唉,它们什么也没得吃,只好饿着肚子流浪着。
不过,托米以自己的智慧找到了一张去往山坡的地图。一路上大家齐心协力——托米来带路,托尼讲一些笑话使大家消除疲劳,托丽来为托尼和托米包括自己来打气。使它们变得充满信心。
它们三个很快就来到山坡,躺在松软的泥土和绿油油的小草里睡着了。
托米梦见自己实现了愿望。托尼梦见自己的儿子——托米变得更加勇敢、有智慧,其他老鼠都羡慕它。托丽也梦见自己的儿子成了一个博学多问的小天才……
三个人醒来后在这风景如画的山坡上吃饱了,也为接下来的旅程做好了充足的准备。
做好了准备,它们将开始继续历险了。
它们又走了很久,突然,雨水从天而降,接着是黄豆般大的雨点,最后一场大雨倾盆而下。托尼说:“快找个躲雨的地方!”托丽大喊,“快到那棵大树下去躲雨!”托米叫道:
“妈妈,你又马虎了,下雨时是不能躲在大树下的!”
终于,勇敢、聪明的托米找来一片大叶子,它们在叶子下躲雨了。
这场大雨一直下了三天三夜。它们的旅程也只好终止了三天三夜。
终于,雨停了。天边出现了一道美丽彩虹,也许,这彩虹是太阳公公专门送给托米一家的礼物吧!因为它们经历了千万种磨难,却毫不退缩。
不久,他们来到了海滩边。只见风儿在和浪涛追逐,溅起了千万朵白莲般的浪花。
托丽、托尼和托米尽情地享受着经过自己的努力换来的美景,这些努力也是值得的啊也是值得的啊!
老鼠一家打算定居在海滩边,在海滩边造一个新鼠洞,继续它们美满、幸福的家庭生活。