凋零是一种美丽作文600字
导读:生命之美,不仅仅在于绽放。有的时候,凋零,也是一种美丽。我一直都不是很喜欢秋天。在我看来,秋天是一个凋谢的季节。枝头翩翩起舞的叶,曾经有着那么辉煌的过去,可秋来...
生命之美,不仅仅在于绽放。有的时候,凋零,也是一种美丽。
我一直都不是很喜欢秋天
在我看来,秋天是一个凋谢的季节。枝头翩翩起舞的叶,曾经有着那么辉煌的过去,可秋来时,都在顷刻间飘零。南迁的候鸟,淡去的绿意,渐渐被黑夜吞噬的黄昏,都在秋的袖下,掩盖了所有,纳入寒冬。
这样的秋,是没有生命的。它就像一个接近残年的老人,越怀恋绽放,越靠近凋零。
在这个秋天,朋友喊我去看秋。我断然是拒绝的:“这样的秋,有什么看头?”
然而,朋友却执拗,并声称秋不全是凄凉的。我终于拗不过,随她去看秋。
秋的来势很猛,刚刚入秋,路上已铺满了枯黄的残叶。夏天高傲的枝丫,在这个秋冬交汇的时节,终于垂下高昂的头颅,无限地靠近于大地。秋风撩逗着摇摇欲坠的叶,却又不肯用力扯下,既不轻柔也不强悍的力道,使得叶无可奈何,在秋风中飘落。树下还存有淡淡的绿意,一步步被枯色浸染,是小草用力绽放过的痕迹。秋风过去,留下遍地的枯黄,那是秋的足迹。
朋友拉着我,来到一片树丛。我犹记得,在春天,这里是唯美的。茂盛的树下盛开着鲜妍的花朵,娇滴滴地倚靠着绿油油的小草,展现着生命的萌发和绽放。而现在,一朵一朵的花已无力撑起她们的裙摆,一片一片的花瓣凋零于一瞬间,只剩下孤零零的花梗在瑟瑟的秋风中摇摇晃晃,让人好生爱怜。我越发觉得秋色难忍,令万千生命辞别世间。
大概是看出了我的心思,朋友要我蹲下来仔细观察。随着感觉的下移,在那么一瞬间,芳香的气味扑面而来——就像是春天的久别重逢,迷失了很久又突然出现的喜悦——这是落花的芳香么?我讶异地看着眼前正在凋谢着的花,在秋风中瑟瑟发抖却依然屹立——这样小小的几近死亡的小生命,也在用力绽放着属于它的最后的芬芳么?
我从没这样认真地看秋天的花。我一直以为,秋天的花叶,是毫无生命之美可言的。可我从来没有想过,即使是这样弱小的花儿,也会散发出生命的馨香,也会以它独特的方式抒发它对生命的热爱与怀恋。
朋友说,即便是落花,也会是芳香的。它熏香了寒冷的秋风,滋润了冬天的树,却不求回报,化作春泥,归于尘埃。我怔怔地望着眼前的花,内心扬起了无尽的波澜。我只以为,凋零的花,不过是增添了秋色的凄凉;却从未想过,即便是凋零,生命也会用力绽放。它用自己积攒了两季的生命,停歇于花梗之上,为大地渲了容颜,为秋天散了芳香。它使每一个经过它的脚尖,都沾上灵魂的香气;它会用它的美,为三季的世界添色。落花的真谛,不仅仅是一场生命的告别。
原来,凋零也是一种美丽。不论生命多么短暂,只要用力地活着,就是最美的风景
远处,几个背着竹篓的人拾起一片一片枯黄的落叶,仔细挑拣,放进竹篓里。朋友告诉我,那是拾秋人。落叶被收集起来,当成肥料,参与下一个生命的绽放。残叶并不残,它们会经过拾秋人的手,参与下一个生命的轮回。落叶归根,说的就是这个道理。
残叶,残花,都是生命用力绽放过的痕迹。秋天,不仅仅是一场凋零。