做人要诚实作文400字
这是一个风和日丽的星期天的下午。我和小伙伴们在草坪上踢足球。大家玩得不亦乐乎。
对方的球一过来,我便来了个“大力抽射”,“哈!”只听碰的一声!唉呀,不好,球砸到了一位老奶奶家的窗户上。小伙伴们大惊失色,慌张地说:“我们快逃吧,否则,这个老太婆把状告到了我们爸妈的头上,我们又要被做寿了!”于是,大伙儿一哄而散。我思前想后,最终,还是跟大空一起“畏罪潜逃”了。不一会儿,就从老奶奶的房子里传出了责怪人的声音:“这是谁家的小孩子啊!怎么这么不听话!真是胆大包天呀!”我一狠心,最后还是逃走了……
从这件事之后,我的心里忐忑不安,终日十分惶恐,真是“食不能咽,睡不能寝”啊!我想:我到底要不要跟这个老奶奶承认错误并道歉呢?这个问题在我心里就像一块巨石压着我。
终于,一个月过去了,我鼓足了勇气,决定向老奶奶道歉。一走进老奶奶的家门,我便低下了头,对老奶奶说:“老奶奶,对不起!我在一个月前打破了您家的玻璃,我已经认识到了我犯的错误,请您原谅……”我本以为老奶奶会训斥我一顿,并到我爸妈那去告状。没想到,老奶奶却和蔼地说:“哟,小朋友,我都把这件事给忘了。其实,这不是你的错,我自己也有错。再说了,反正你也不是故意的,下次小心点就是了!”我的心里暖暖的,感觉我找回了一种奇妙的东西——那就是诚实。
经历了这件事,使我明白了一个人生道理——做人要诚实!