有一次,妈妈让我写学过的汉字,当我写到‘金’这个字的时候,我给妈妈出了个谜语:一个人他姓王,兜里别了两颗糖(打一字)。妈妈想了想没猜出来,就问我是个什么字。我告诉妈妈:“那是个‘金’字,一个‘人’他姓‘王’,兜里别了两颗糖的糖就是那两个点呀!”
当我写到‘夸’这个字的时候,我问妈妈:“妈妈,你知道‘夸’字里都包含哪两个字吗?”妈妈看了看这个字说:“是吗?我已经看出来了,你能说一下是哪两个字吗?”“这两个字是‘大’和‘亏’,妈妈你看,上面的是‘大’下面的是‘亏’!”我指着这个字,边写边说道。
“吃了‘大’‘亏’就是‘夸’,这样记这个字是不是很有趣嘛?呵呵!”妈妈笑了起来。
“老‘大’我吃点‘亏’让你来‘夸夸’我。”我们又组了一个句子,而且是模仿周星驰的语气搞笑地说着这句话,说着说着不由乐得哈哈笑了起来。
就这样,我们有时候用谜语猜,有时候把字分解组成有趣的句子,兴致勃勃把学过的汉字又温习了一遍。