古代的那些文人墨客,都有一个相同的爱好-------读书。书是人类进步的阶梯,读书是每个人都做过的事情,有许多人爱书如宝、手不释卷,因为一本好书可以影响一个人的一生。
读书的好处多着呢。读书可以丰富我们的知识量,多读一些好书,能让我们了解许多科学知识;读书还可以让我们拥有“千里眼”,俗话说的好“秀才不出门,便知天下事”、“运筹帷幄,决胜千里。”多读一些书,不仅能通古今、通四方,甚至还有很多事可以“未卜先知”呢;读书还可以让我们励志,读一些有关历史的书籍,可以激起我们的爱国热情,从小心中就充满为祖国做贡献的宏伟壮志;读书也能提高我们的写作水平,读一些有关写作方面的书籍,能使我们改正作文中的一些不足,从而提高了我们的习作水平;读书的好处还有一点,就是为我们以后的生活做准备,知识渊博的人才能更好地生活…()…总而言之、言而总之,读书的好处数不胜数。
大作家林海音的老师曾经对她说过:“你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”很多人不解,为什么说是“读书长大的”呢?那是因为粮食哺育了人的身体,满足了物质上的要求;而书籍哺育了人的灵魂,满足了精神上的要求。换句话说就是,人要想活着,吃饭是必不可少的,没有食物,人就会饿死;同样,人活着,要“读好书、好读书、读书好”,在平时无聊时,读一本好书,丰富了知识、慰藉了心灵、哺育了灵魂、让人体会到活着的乐趣与意义,同时还起到修身养性的作用,真是一举无数得。当一个知识与智慧不断增长的人,才是真正健康成长的人。如果,只满足了身体,而不学无术,那就是一个“头脑简单、四肢发达”的人;反之,如果只读书、不吃饭也不行,天天病怏怏的,活不了几天。
所以,让我们养好身体、学好学问,做一个“头脑、四肢都发达” 的健康人!