祀神作文500字
导读:今年,我在老家福建长乐过年,祀神是长乐传统的年俗活动之一,主要是在除夕来临之前祭拜天地、家神、祖先。爸爸告诉我,祀神要选择吉时,今年的吉时是在腊月二十九的凌晨。...
今年,我在老家福建长乐过年,祀神是长乐传统的年俗活动之一,主要是在除夕来临之前祭拜天地、家神、祖先。爸爸告诉我,祀神要选择吉时,今年的吉时是在腊月二十九的凌晨。
到了腊月二十八下午,我们一家人就开始忙了。奶奶当“总指挥”,让妈妈和姑姑煮这个、炸那个,这都是为了准备祀年用的供品。
吃过晚饭,“总指挥”又下令了,让我和爸爸到楼下折榕树枝。折树枝也是有讲究的,树枝不能太粗,不能有分叉,还要有尽量多的叶子。我仔细剪了几根榕树枝带回家,奶奶将榕树枝、筷子和花插在一个装满大米的红色小桶里,对我说:“筷子是让神明吃饭,榕树枝和花象征着荣华富贵。这一桶便是岁饭,是祀神活动中最重要的供品呢!”
0点,我在“总指挥”的指导下摆供品,点蜡烛,倒酒……然后分别给天地、观音菩萨、七爷、陈大奶、将军、祖先上香,祈求来年平平安安,万事如意。我在给保佑小朋友的神明——陈大奶上香时,祈祷弟弟健康成长,保佑自己学习进步。
两点,我们一家人开始烧金纸。这是供给神明们的纸钱,火光把我们每个人的脸都映红了,爸爸高兴地说:“来年一定红红火火。”
两点十五分,传来一阵“雷声”,原来是奶奶在放鞭炮,伴随着鞭炮声,我们的活动也结束了。
这就是我们老家的祀神活动。