小学六年级作文(600字):会跳舞的头发
今天清晨,妈妈在给我梳头的时候,“啪”的一声,妈妈的手被我的头发电了一下。我奇怪的问妈妈这是怎么一回事,妈妈说:“我们做一个小实验好吗?”“什么实验?”我问道,“快告诉我”我着急的喊。“我让你的头发会跳舞,”妈妈说道。“我不信,”我嚷着:“快让我看看。”
妈妈拿来一只塑料圆珠笔,在头发上摩擦,又在头发上晃来晃去。“哇”我的眼睛简直不敢相信,原来头发真的会跟着笔在跳舞。我也试了试,好耶!我也成功了。妈妈说:“气球也能让头发跳舞。”我拿了一个气球在头发上摩擦,又在头发前后晃了晃,头发就又跟着气球跳来跳去的。妈妈还让我把摩擦后的气球放在墙上,气球就乖乖的贴在了墙上,像和墙壁粘在一起了一样。我还在爸爸的黑衣服上实验,气球也贴上去了,真是又好玩又好笑。
妈妈告诉我,这些现象叫做“摩擦起电”,这是静电反应。在秋冬季节,气候干燥,人体内的静电就会向外放射,有的时候会和外面的东西产生摩擦放电。头发和圆珠笔、气球摩擦后,都带有静电,同种电荷相互排斥,所以头发会跟着笔和气球“跳舞”。