导读:月光如水,水如天,离人心头意缠绵。山外为青山,楼外亦为楼,山楼之外离人之泪几时休?欲借酒,以消愁,愁却萦心头。彼岸落成花,此岸人重逢。邀尔共明月,欲将愁绪化水东...
月光如水,水如天,离人心头意缠绵。山外为青山,楼外亦为楼,山楼之外离人之泪几时休?欲借酒,以消愁,愁却萦心头。彼岸落成花,此岸人重逢。邀尔共明月,欲将愁绪化水东流
——题记
初逢你时,我只是一个不懂世事的稚嫩孩童。只知你那“人比黄花瘦”好笑之极,心想:人怎可与黄花比拟?那年有一个梦,我看见了你,你说我以后便会明白。我却不予理睬。
后来见到你时,我已是一个懂人情冷暖的人,我渐渐明白你的心思。于是,我怀着一颗窥探的新走进你的世界。
刚进你家门,那往日的欢声笑语已不复存在秋天了呢。古青色的石板上爬满青苔幽幽地散发出些许凉意,瑟瑟的风忽而钻入惹得我打寒颤,你强挤出笑说:“你来了。”“嗯”我简单答应了一声,去花园了。说是花园倒不如说是枯木林,只是些许菊花依在,些许乱草犹存。我说:“你看起来不好,我们去双溪,溪春景尚好。”你却答:“只怕那双溪的舴艋小舟再不懂我着些许的愁。”我沉默了。你进屋去,隔着雕窗花你的背影如此落寂孤单,让人看了好生难受,你为我倒茶。我喝了一口,苦。等第二口,便有些许滋味,我一遍一遍的回味,让淡淡的清香钻进鼻孔,凉沁全身后,将清香留在唇边。我望向你你真的憔悴了,深陷下去的眼窝,不在白皙的脸庞,干燥没有血色的唇,我不由一惊,你用袖子挡住脸,将茶慢慢饮下。忽有一股暗香浮动,我忽然明白你“人比黄花瘦”的缘故:国破,家亡,丧夫。你一个弱女子又怎在这苍茫乱世中存活,我忽然很懂你了。“我走了”我说“你送我吧”“好”你会打我一个简单的字。石板路上,踏着碎碎的脚步,任飘落的秋叶悄悄伏在你肩上,你沉默。你走在前面,夕阳的余晖将你的影子拉得很长,是你的背影萧索而瘦弱,任沙沙的风吹过落叶的声音应在脚下:冷清,惆怅。你眼角滑落泪珠掉落在足下,零落成碎珠静静的钻进土层,清照啊﹗该说些什么呢?你看破我的心“不必说,有些事是任你不愿任你心疼都无法改变的。历史长河中我只是一滴微不足道的小水滴,国破家亡无可避免,请回。”你转身,走了,无声,轻柔,细碎,我望着贝里斯年轮年过的痕迹,心生悲凉,清照,我走了。
当花开了却不是落下的那朵;当一颗心的流浪渐渐成为绝望;当岁月在你我身上都留下了痕迹,它辗转千年的轮回。我想:千年后的你会在哪里?会不会在一个开满繁花的地方等我……