导读:生活中的玻璃多种多样,但我今天发现在教室的门上有一种新玻璃,它的名字叫两面用玻璃。一般玻璃只能防风防雨防沙尘,而且一掉就碎,容易扎破脚,一点新颖之处都没有。但两...
生活中的玻璃多种多样,但我今天发现在教室的门上有一种新玻璃,它的名字叫两面用玻璃。一般玻璃只能防风防雨防沙尘,而且一掉就碎,容易扎破脚,一点新颖之处都没有。但两面用玻璃可与那些“乌合之众”与众不同,它是长方形的,长是36CM,宽是15CM,小巧别致,还不易碎,挂在哪都很安全。这种玻璃不是专门给小孩子用的,而是给大人们用的,它按在大人眼睛平视的高度。
两面用用玻璃名不虚传,从外向里看,你会发现能看到教室里的一切动静,一目了然,从里往外,什么也看不见,但里面这面是一层玻璃镜。这个下班既实用又美观,但害苦了我们这些学生;比方说,我们的班主任有一绝招,防不胜防,自习课上,她经常说“要有点事”,然后躲到教室门外通过两面用玻璃窥视我们,正当大家高呼“万岁”时,她刹那间走进教室里,把你捉个正着,好像是如约而来。有时,校长来视查时,也能从玻璃外一览无余,看看老师是否认真上课,瞧瞧同学们是否专心上课,如果不是,就顺便给你记上一笔;要是以前的普通玻璃,我们一看到校长来了,就会临时“抱佛脚”,逃过校长的法眼。这两面用玻璃也给我们带来了不少好处,从前的普通玻璃使我们上课时容易分神,老对门外的事情感兴趣,只要看到送饭的叔叔一来,我们的心思就飞到了饭桶旁边,然后就开始通知别人,教室便开始大声没有小声不断;现在,两面用玻璃在教室里安家落户了,同学们看不见外面的新鲜事了,自然而然教室里便安静下来,同学们也都专心致专地学习,班里的学习成绩也步步高升。里面的玻璃镜也成了老师的“好助手”,教师上课前照照镜子,看看衣服得体不得体,整洁不整洁。
除了两面用玻璃,最神奇的就是门镜玻璃,我给它起了个别名“猫眼”。这个小镜子就藏在闪电战的正中音,小得有点不起眼,圆溜溜的像个桂圆。它的功能也不少呢,可以帮人们防小偷,有人敲站,为了安全起见,可以从“猫眼”向外看,辨别门口站的是坏人还是爸爸妈妈,私自在家时,就更能受到保护。从外往里看,跟本什么也看不见,不能一下子知道门内是孩子还是大人。天长日久,“猫眼”的镜面容易磨损,就不实用了,但只要给“猫眼”安上开关的“门”就行了。现在家家户户,门上都按了一只讨人喜欢的“眼睛”。
生活中不止有这两种玻璃,有帮司机减速,按在车最前面的“减速玻璃”,博物馆展展品的“钢金玻璃”等等,这些玻璃都为人类造福。