克己待人作文800字
导读:“克己待人”,就是不论钱物和处理事情,能与人方便就给人方便。相反的,自己却注意节俭。这个词,用在当下的妈妈身上,再贴切不过。还记得暑假里的那次购物,我真可谓是满...
“克己待人”,就是不论钱物和处理事情,能与人方便就给人方便。相反的,自己却注意节俭。这个词,用在当下的妈妈身上,再贴切不过。
还记得暑假里的那次购物,我真可谓是满载而归:跑鞋两双,运动服两套,水杯一个……还有各种零食。我说不需要这么多的,就个小小的军训也,至于吗?太浪费了!可她偏要买,就像花的不是自家钱似的。不单如此,一回到小区,她还把刚拆开来的硬纸盒和包装纸等随手堆到了垃圾箱旁!
我不动声色,走过去把硬纸盒等又郑重地捡了起来。这可是妈妈长期教给我的——我不会把它们扔掉的,虽然咱们家不缺卖废品的几个钱!我又冷眼盯着她看了一眼:如今的妈妈,是不是把面子看得比当初对我的教育还重要?别说咱家还没那么富,就算是,我也反对浪费。对,我就要以其人之道还治其人之身。
我的反常,让妈妈很吃惊。她竟然要把废品从我手中抢过去重新给扔掉。我舍命护着:“妈妈,这点废品确实不值什么钱,但再不值钱,它也是钱!你怎么变成这样爱浪费的人了?”
我等着妈妈的惭愧,或者默默走开。不想,她一点忏悔的意思也没有,只微笑地看着我:“子怡,小时候你总牛奶喝不完就扔,弄得家里屋外到处都是。那时妈妈对你的教育,就是希望你勤俭节约,知道钱不会从天而降。如今,你各方面表现妈妈都很欣慰。不知你想过没有,一点包装盒对咱们不算什么,但对另外一些人,譬如咱小区那个捡废品的独腿叔叔,却非常重要?把废品放在这里,他就可以轻松地拿去卖钱。妈妈也试过直接给他钱,他可从来都不要的……”
那个叔叔我是知道的。他很自尊,想靠拾废品,靠自己的劳动来养活自己吧?我怎么没想到妈妈说的这层意思呢?同样是牺牲自己的利益,助人的方法原来也各有巧妙……妈妈给我买那么多东西,应该也不是为了所谓的面子,而是怕我一人在外,诸多不便吧?而她自己,这一下午可没花一分钱呐!
如果非要用几个字来形容咱家的家风,那我的首选,就是“克己待人”。