导读:在很久很久以前,小鸟是会说话的,它们每天都说个不停。有一天,小鸟在路上遇到了一只小老鼠,小鸟轻蔑地问:“破老鼠,你会说话吗?”而小老鼠根本不会说话,只会吱吱地叫...
在很久很久以前,小鸟是会说话的,它们每天都说个不停。
有一天,小鸟在路上遇到了一只小老鼠,小鸟轻蔑地问:“破老鼠,你会说话吗?”
而小老鼠根本不会说话,只会吱吱地叫,好像在说:“我不会。”
小鸟得意地说:“我就知道你不会,一事无成的东西!”
小老鼠又吱吱地叫,好像在说:“会说话有什么了不起的,不会说话照样能干活!”
小鸟自知理亏,于是生气地飞走了。
后来,小鸟每逢碰到小动物就会和它们炫耀自己会说话。
过了几天,小鸟突然感觉嗓子不舒服,就去看医生,医生告诉它:“你平时用嗓子过度,导致嗓子坏了,以后永远都不能说话了。”小鸟伤心地哭了。突然,它想起了当初向伙伴们炫耀自己会说话的场景,这回它和其他小动物们一样了,都不能说话了,它很害怕伙伴们会嘲笑它。
它边哭边往家飞,当它遇到小伙伴们时,大家并没有嘲笑它,而是安慰它,它为自己之前的行为感到非常后悔。从此,也改掉了炫耀和嘲笑别人的坏毛病。