导读:元宵节是我们中国的传统节日,关于元宵节,有许多动人的传说和故事,然而,在这个节日里,最不可缺少的活动便是猜灯谜了。这天早上,老师抱着一个蓝色的筐子,里面装着许多...
元宵节是我们中国的传统节日,关于元宵节,有许多动人的传说和故事,然而,在这个节日里,最不可缺少的活动便是猜灯谜了。
这天早上,老师抱着一个蓝色的筐子,里面装着许多五彩缤纷的小玩意,我不经意地瞥了一眼,十分好奇,心想:“那些东西是用来干什么的?会用来奖励同学吗?”这时,老师介绍说:“这些东西是用来奖励给灯谜猜对的同学。”我在心里暗想:“我可要努力了,奖品可不是那么好领的!”
猜灯谜活动开始了,老师先念出一个灯谜:“点点成金——打一字。”同学们都冥思苦想,我也认真地在猜这个灯谜,我还没反应过来,柯煜韬便以迅雷不及掩耳之势举起了手,老师冲他点了点头示意他来回答。“全。”他站起来说。就这样,柯煜韬打响了精彩的第一炮。听到了这个答案,同学们都恍然大悟,不少人正气恼地捶着桌子呢,我也十分后悔:“这么简单的答案我怎么没想到!要是我反应再快一点就好了。”
忽然,一个听也没听说过的词做为灯谜考倒了大家,“圆寂——打一成语”圆寂就是高僧去世了的意思。千奇百怪的成语从同学口中说出来,什么“死不瞑目”、“立地成佛”……这些成语逗得大家哄堂大笑。这时,平时十分胆小的李逸龙竟站起来说道:“坐以待毙。”老师满意地说:“很好上来领奖吧。”
接着,老师又念出另一个谜语——“暗中下围棋”,也是猜一个成语。灯谜一出,全班都静静地思考着,教室里非常安静,只能听见彼此的心跳声。我沉思着:“围棋,有黑白两种颜色。”从“黑白”这两个字我立即想到了一个四字词语“黑白不分”,可是“黑白不分”不是成语,和这个意思差不多的成语只有……”我在脑海中飞快地搜索着,记得在历史书上经常形容贪官的一个成语好像叫‘皂白不分’大概是这个吧。我犹豫了一下,还是不要说了吧,万一答错了怎么办?可是,不去试试怎么知道呢?于是,我鼓足勇气举起了手,回答道:“皂白不分。”没想到老师一下子肯定了我的答案,她微笑着对我说;“上来挑一个奖品吧。”我高兴地走到讲台上来,看着那令人眼花缭乱的奖品,心里十分激动,拿了这个,又不想放弃那个。最后,我选了一包折星星的彩纸,心满意足地走下讲台……
猜灯谜比赛还在不断地进行中,同学们热火朝天地竞争着,一个又一个有趣的灯谜被同学们一一猜中,大家的脸上浮现出一个又一个幸福的笑容……