凡世间的微感动作文1000字
导读:阳光照在我的脸上,很温暖。这个周末难得晴天,我决定出去散散步。就在电梯门开的瞬间,我再一次看到了那熟悉的面庞。在我的印象中,这张脸每天都会不止一次地出现在这幢楼...
阳光照在我的脸上,很温暖。这个周末难得晴天,我决定出去散散步。就在电梯门开的瞬间,我再一次看到了那熟悉的面庞。在我的印象中,这张脸每天都会不止一次地出现在这幢楼每个居民的眼前——她是小区的清洁工阿姨。
看着这张皱纹纵横的脸,我想起了前不久的一件事。
那天下着蒙蒙细雨,我正在街上走,忽然看见小区清洁工的三轮车慢悠悠地开了过来。我惊讶地发现,垃圾车上的清洁工阿姨正在吃力地蹬着车踏板,她的丈夫则没有出现。小山般堆满垃圾的车厢后,多了一个稚嫩的少年。他正一条腿前躬,一条腿伸得笔直,脸憋得通红在推着车,没过多久就气喘吁吁了。眼见着他的脚原本是放下来,后来却变成了随着自身的重量砸下来,溅起的一片水花湿透了他的裤腿。雨丝沾到他的脸上,随汗水一起流下来,没过多久,他便全身湿透了,但是他依然不顾一切地帮那位清洁工推车。我若有所思地站在雨中,看着他们缓缓地行远,最终消失在朦胧的雨幕中。后来,我才知道那年轻人是清洁工的儿子。前不久,他的父亲病倒了,于是他母亲默默挑起了生活的重担。懂事的他在放学之后赶到母亲身边,帮着她推垃圾车......
望着眼前的阿姨,我朝她微笑着,心中再次漾起了圈圈涟漪:一对平凡的母子,一个平凡的家庭,在那场雨中给我带来了多么不平凡的感动啊!
我继续在洒满阳光的街上走着,一扭头发现了儿时经常光顾的一家小店。这家小吃店岁数同我一般大,店主是一对福建夫妻。记忆中小店的所有东西都是现做的。我经常等不及,当记得我经常等不及,当食物还未端出来时便循着香味钻进了厨房。正在忙活的老板娘见我进来,也不赶我走,只是笑着对我说:“别急,马上就好了。”饭菜一做好,诱人的香味就扑面而来,我也不顾烫,碗刚端到桌子上就大口吃了起来,一面吃还一面吹气。那时候,粗心的我总是等到吃完饭了才发现自己没有带钱,这时老板娘总是一挥手,“下次来时一起付吧!”而真到了我第二次来吃时,他们却只字不提之前我欠账的事。在我的印象中,这样的经历已远不止十一次了,但我记得特别清楚,每当那一声“下次来付”在耳边响起时,我的心中无一例外地会涌起一股温暖的浪潮......
此刻,那个福建老板娘正在店里忙碌着,她丝毫没有注意到外面的这位少年正心怀感恩。
我抬头,三月的暖阳正泛着柔和的光晕,洒向这个平凡的世界,照耀着每一个平凡的人行走在岁月之路上。我相信,像这样的事,在每个人的记忆中应该都有很多。这凡世间的微感动,它们虽然微小,但它们聚沙成塔,使这世间的一切变得那么美好。