导读:梦里的彼岸有一条蓝色的河,它在日出之前散发着纯净的蓝色,没有潮起潮落,它静静地静静地躺在那里,周围的城堡还在呓语,它像是丝绸般微微地摆动着身躯。打开音乐盒,扭动...
梦里的彼岸有一条蓝色的河,它在日出之前散发着纯净的蓝色,没有潮起潮落,它静静地静静地躺在那里,周围的城堡还在呓语,它像是丝绸般微微地摆动着身躯。
打开音乐盒,扭动金属发条,没有芭蕾女孩随着磁铁的吸引跳舞,没有黑白分明的钢琴键,只是在玻璃下面清晰地镶嵌着发声器。细腻的音乐律动起来,是《蓝色多瑙河》。金属条像是女孩一样旋转着,引着齿轮有规律地转动,带动圆轴旋动,圆轴上面有着尖尖的小刺,像是一只刺猬在缓慢地打着滚,那些像流苏一样的铁条,像是琴键一样,碰到小刺就发出不同的声响,没有华丽的外观,只有金属的金银在阳光下散发着陈旧的光,但是,看着铁条像琴键般上下跃动,那也是一种微观的宏壮。
轻快的节拍,像是拉开了晨曦的帷幕,有细碎的阳光洒在河面,河面开始有了波澜,金色的光和蓝色的河融合成柔软的绿。在圆舞曲里,仿佛能踮着脚尖在河面轻轻地转圈,转啊转转成雨水漾成的圆圈。抚摸着音乐盒,那是棕红色木质的,一切的颜色,一切的线条画都有一种古老艺术的气息,它们全部浸没在怀旧的河水中,泛滥着欧式的古韵。在《蓝色多瑙河》中,融有太多情感的色彩,小约翰创作时的音符挂在河的两端,那是最淡雅的蓝色;战争的恐慌后,人们的畏惧是那忧郁的深蓝;后人弹着钢琴曲,时而欢快,时而柔情,又像是一叶小舟划过浪花泛起的蓝白色……
独特的音符,构成了这一曲著名的《蓝色多瑙河》,它是那么奇特,每当我拧动发条,静静地倾听时,总会觉得它带着回忆的气息,仿佛具有一种魔力,能让你的脑海充满了记忆,仿佛过往都咫尺可触,而它独有的空灵幽然似乎能让人的思想升华。
西方的钢琴曲就像是唐诗一样,钢琴曲不是歌曲,不需要填词人,不需要歌手,只要一个像肖邦一样的音乐诗人,一曲曲子就跃然纸上,它没有歌词,但是它却可以打动人,只有音符的跳动,没有歌词的阻扰,任凭你思想的徜徉;唐诗也是如此,简单的五言或七律就可以具有满腹的情感,无穷的意味,只凭读者用心去领悟,用想象去拓展……
我喜欢没有纷纷扰扰,喜欢安静地坐在阳台边,沐浴着午后的阳光,听这一曲《蓝色多瑙河》,仿佛我置身于蓝色的河边,它流到了我的身上,于是我变成了蓝色的音阶……