我说“空城计”作文600字
导读:今天,我要和大家分享关于“空城计”的知识。三十六计之一的“空城计”非常高明,它讲的是诸葛亮北伐曹魏时候的事儿。在孟达被斩,马谡大意失街亭之后,西蜀所有比较厉害的...
今天,我要和大家分享关于“空城计”的知识。
三十六计之一的“空城计”非常高明,它讲的是诸葛亮北伐曹魏时候的事儿。在孟达被斩,马谡大意失街亭之后,西蜀所有比较厉害的武将都被派了任务,诸葛亮手下只有一班文官和一般的武将,以及两千多人马,而司马懿却有十五万的大军。两股力量相差悬殊。而且司马懿用兵神速,转眼就快到了。
诸葛亮这时很是紧张。大家都说现在快逃吧,可是诸葛亮这会儿正在西城,那是西蜀粮草的重要枢纽,西城一失,蜀军必定大败,所以他要尽力守住这个地方。于是,诸葛亮想出了一个妙招。他让士兵都躲起来,不许点火或燃炊。叫老百姓们收拾起逃跑时要用的东西,回到家里乖乖躲着。他又叫几个老军乔装打扮,改扮成平民的样子在城门扫地。诸葛亮自己则换上了鹤氅,带着两个小童儿来到城楼上焚香弹琴。一切准备停当后,司马懿的大军就来了。诸葛亮命令把城门大开。司马懿是个多疑的人。他看到城门大开,有人扫地,诸葛亮还在城楼上弹琴,觉得十分奇怪。他知道诸葛亮平生最为谨慎,做事从不会铤而走险。司马懿半信半疑,努力分辨诸葛亮的琴声是否慌乱,可是诸葛亮的琴声是那么悠扬镇静。司马懿觉得城内一定有埋伏,于是便撤兵了。
我觉得很蹊跷。既然诸葛亮在城楼抚琴,那么找一个神箭手,一箭把他射下去,不就行了吗?司马懿这么辛苦地千里迢迢、风尘仆仆而来,为什么不打一仗呢?况且司马懿的大军有十五万之多,而诸葛亮只有两千多人,即使诸葛亮有伏兵,又能把魏军怎么样呢?即使是战国时期的著名军事家管仲乐毅在世,也根本行不通。
后来我查了资料,原来在孟达被斩,马谡失街亭后,司马懿的大军压境,诸葛亮就直接从西城逃跑了。看来作者是为了神化诸葛亮,想把他写得像神仙一样厉害,才这么安排的。诸葛亮并没有使用空城计呀!所以,我们听或者看历史故事的时候,自己也要做一些判断。如果觉得有疑点,就要查询资料。若你觉得这个思路根本不可能,就要提出大胆的质疑,要敢于发问,勤于探究哦!