翻开历史的长卷,民族英雄林则徐的虎门销烟、抗英斗争为我们留下光辉、灿烂的篇章;他作为清朝的官吏,他打破了“天朝”的保守思想,带头突破语言障碍,传播西方文化,被称为近代中国“开眼看世界第一人”。
今天,我们缅怀民族英雄林则徐,我们应该从他身上学到什么精神呢?
据史料记载,林则徐为了顺利开展外交活动和翻译工作,他年过五旬,仍然坚持学习外语,至少掌握了英、葡两种语言。他着力组建翻译团队,每项翻译工作都亲历亲为,经过不懈的努力,终于翻译了大量的关于西方国家的政治、军事、经济、法律、地理等书籍,大大推动了西方文明在中国的传播。
林则徐用坚持铺就了实现强国富民——中国梦的道路。再想想我自己,我身上缺少的不就是这种坚持的精神吗?想当初,我对绘画非常痴迷,每天放学回到家,第一件事就是拿起画笔,任凭想象,*发挥。现在呢,那些绘画工具都静静地躺在窗台边,而且也沾上了厚厚的一层灰。从痴迷到放弃,不就是因为一次美术课上图形的线条勾勒不准确,被老师批评。我们的民族英雄五十岁才开始学外语,可想而知,他学外语的道路上会碰到多大困难。蜘蛛在屋角来回织网,有时候要连续尝试七次才能把那纤细的蛛丝从这一道梁连到另一道梁上。一次的错误就让我放弃了绘画,我的意志太薄弱了,蜘蛛给了自己七次的机会,我为什么不能给自己再坚持的一下的机会呢?
同学们,在今后的学习和生活中,我们可能还会遇到许多困难,但是只要你方向正确,只要你不断努力,只要你坚持不懈,一定会圆满地实现自己远大的理想!