小学一年级日记:手中的饼干
学校门口有一种薄薄的饼干,孩子们很爱吃!瑞瑞香香地吃着这种饼干,这种饼干很薄,孩子小手一捏,就裂成了两半。于是,她就问:“妈妈,你猜?我手中的是裂开的饼干还是一个完整的饼干呢?”
“呵呵,你这个问题让我想到一个故事!想不想听一听呢?”
“想听!什么故事呀?”一说讲故事,瑞瑞很感兴趣。
“这个故事是说有一个国王,他的手中攥着一只麻雀问他的大臣:你能告诉我这只麻雀是死的还是活着的呢?如果回答的不对,就要砍头!你说,这个大臣会怎么回答呢?”
“是活的!”瑞瑞首先答道。
“可是只要国王手中一使劲,就会把麻雀捏死。那怎么办?”
“那...是死的!”瑞瑞又答道。
“那国王不捏,麻雀仍然是活的!”
“那...是不死不活的!”
“只要国王手中一使劲,就会把麻雀捏死,麻雀仍然会死呀?”
“对呀,那该怎么办呀?”
“所以呀,这个大臣危在旦夕,别人都替他捏一把汗!谁知这个大臣却慢慢悠悠的说:国王呀,这个麻雀的命运掌握在你的手中,你说它是死的,它就是死的;你说它是活的,它就是活的!于是,国王就笑了起来,放了那只小麻雀,大臣也因回答的很巧妙得到了大家的一致赞颂!”
“故事讲完了!现在说你手中的饼干,是裂开的饼干还是一个完整的饼干?”妈妈接着说。
“你猜?”提到饼干,瑞瑞劲头马上又来了。
“我猜呀!这只饼干掌握在你的手中,我如果说是完整的,你一使劲,它就裂开了;我如果说是裂开的,你就有可能是完整的!”
“哈哈哈!”说完,瑞瑞和妈妈都笑了。
麻雀是死是活,命运掌握在国王的手中;饼干是裂开的还是完整的,掌握在孩子的手中;除了这些,还有什么,也是掌握在我们手中呢?