[成语解释]  头脑发昏。形容人的繁忙或事物毫无头绪;使人厌烦。
[正音]  胀;不能读作“zànɡ”。
[近义]   头昏眼花
[反义]   心明眼亮
[用法]  用于被困难所扰而头脑不清醒。一般作宾语。
[结构]  连动式。
[辨析]  ~和“头昏眼花”都可表示被难题困扰时的精神状态。~强调的是“头脑”;“头昏眼花”强调“头”和“眼”。
[例句]   这道题太难了;把我搞得~。
百科解释如下:
头昏脑涨 tóu hūn nǎo zhàng
【出自】叶圣陶《友谊》:“‘她又不是发烧发得头昏脑胀的’。一个说,‘只是那条腿不能走’。”
【解释】涨:头部充血。形容人的繁忙或事物毫无头绪,使人厌烦
【用法】联合式;作宾语;形容被困难所扰。
【示例】这段时间我忙得~。
【近义词】头昏眼花、头昏脑眩
【反义词】心明眼亮
【歇后语】脑袋成了葫芦
【英文】one's head swims
头昏脑涨是一种比较常见的身心不适感受,表明你的身体可能出于某种疾病或亚健康状态。那么,头昏脑涨是什么原因引起的呢?神经衰弱患者常有头昏脑涨的症状,还有其他一些因素也可能导致头昏脑涨的感觉。关于头昏脑涨是什么原因,主要有以下两个方面。
首先,头昏脑涨多是脑疲劳的表现。
长时间用脑,导致大脑处于疲劳时,脑供血会相对不足,当供氧不足时,会引起脑血管扩张,从而调节并提高供氧量。由于脑的血管扩张,人就会有头昏脑涨的感觉。另外,当大脑处于疲劳时,还会表现出注意力不集中、记忆力下降、思维迟缓等。
那么,引起大脑疲劳,进而导致头昏脑涨是什么原因呢?主要有工作紧张,持续用脑时间长,睡眠不足以及精神紧张、焦虑、抑郁等。一般由于大脑疲劳导致的头昏脑涨,经休息后可明显好转或恢复。
其次,头昏脑涨可能是神经衰弱的征兆。
神经衰弱患者的常见症状有精神抑郁、善疑多虑、头昏脑涨、失眠健忘、倦怠疲乏等。因此,头昏脑涨是什么原因引起的,很可能与神经衰弱有关。专家提示,由于神经衰弱引起的头昏脑涨,一般经休息也难以好转,借此可与其他因素相区分
易错字形
“头昏脑涨”不可写作“头昏脑胀”
涨(zhàng) :此处为“头部充血”