在一个小镇里,住着一只猫妈妈和两只小猫。有一天,猫妈妈对小猫们说:“孩子们,你们都已经长大啦!该去外面找工作了。”小红和小雪异口同声地说:“妈妈我们一定会找个好工作的,到过年的时候会回来看你的。”
小红和小雪一起出了门。他们漫无目的地走在大街上,它们从来没出过门,不知道该去哪里找工作。就在这时,邻村的一只猫先生见两只小猫长得可爱,就收留了他们。猫先生特别喜欢小红,每天给它吃香的喝辣的,还给它穿新衣服,从此以后,小红就把找工作的事抛在脑后了,时间一久就变得懒惰了。可小雪每天守在猫先生的粮库里,一天可以捉好多老鼠,到后面猫先生觉得小雪比较勤快,就越来越喜欢小雪了。
直到有一天,猫先生生气地对小红说:“你每天都不工作,也不学习,你太懒啦!我不需要你啦了。”说完,猫先生关上了门,小红就这样被猫先生赶出了家门。小红失望地走了,每当看到小雪在温暖的房间里吃着美味的鱼,它就非常伤心,它觉得自己没有小雪那么有本事。
过年的时候,小雪兴奋地回家了,手里还拿着一大堆的鱼,高兴地对妈妈说:“妈妈,我找到工作了”。猫妈妈也高兴地说:“小雪,你真是个乖孩子。”这时小红却垂头丧气地回来了,猫妈妈见它两手空空的,便问道:“孩子,你怎么啦?”“妈妈,对不起,我没找到工作。”小红低着头说。猫妈妈摸摸小红的头又说:“那你知道自己为什么找不到工作吗?”小红说:“我知道了,我不应该懒惰,我一定跟着小雪好好学习抓老鼠的本领。”猫妈妈笑笑的点点头。