导读:汽车缓缓前行,犹如一只甲壳虫在崇山峻岭间蜿蜒爬行。经过九曲十八弯的山路后,农家乐纷纷映入眼帘,亭台楼阁,古色古香。忽见一参天古树横卧路中,上刻“箬寮景区”四个朱...
汽车缓缓前行,犹如一只甲壳虫在崇山峻岭间蜿蜒爬行。经过九曲十八弯的山路后,农家乐纷纷映入眼帘,亭台楼阁,古色古香。
忽见一参天古树横卧路中,上刻“箬寮景区”四个朱红大字。原来,目的地已到,箬寮原始林清晰可见。
嫩绿、浅绿、淡绿、水绿、青绿、墨绿一股脑儿映入我眼帘,一阵风拂过,各种绿色左右摇曳,纵横交错,似一匹巨大的绿布在不停地晃动,看得我眼花缭乱、目不暇接。
顺着光滑的石阶往上走,蝈蝈、蚂蚱、螳螂、蝴蝶、蜻蜓,还有许多不知名的小虫此起彼落,前呼后拥,一路与我们相伴。
猴头杜鹃、苦楮、红枫、厚朴等也是我们一路上最好的玩伴。路旁,虽是秋天,却仍有菊花傲然挺立,不禁想起东晋陶渊明的诗句“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
约走了二十分钟,就见有一亭子。在散发着木香的椅子上坐下,偶然间发现一枝山荔枝从亭子旁探出头来,真是“秋色满山藏不住,一枝山荔入亭来。”顺着枝条,我们看见一棵瘦高的山荔枝树,树上挂满了红艳艳的山荔枝,果儿有指甲盖大小,似樱桃,像山楂,让我们垂涎三尺。爸爸和叔叔自告奋勇,攀着石头,摘下几颗,我们欣喜若狂,争先恐后地剥。山荔枝有刺,却不扎人,红里透着黑。一尝,酸溜溜、甜丝丝的,还带着一股原始林特有的清香。
有山就有水,箬寮原始林中的一个个水潭可谓是各有千秋。有的是淡淡的绿,有的是浓浓的青,还有的是半绿半蓝。一个个水潭似一块块颜色各异的美玉。箬寮的水,冰凉、清爽,流过指尖,就像一条柔软的绸缎从手边划过。若轻轻扔下一枚石子,就会荡漾起圈圈涟漪,令你产生“人在画中游”的幻觉。波光粼粼的水面之下,不知孕育了多少传说,一个水潭,就是一个故事……
穿过摇摇晃晃的绳索桥,就是一个高达百米的瀑布,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。站在瀑底,听着耳边的唰唰声,感受着“碎玉溅飞花”的清凉,真有恍若隔世之感。
箬寮花艳、树奇、山险、岩怪、潭幽、泉清,自然资源之富饶令人叹为观止。它,是浙江的绿谷,是天然的氧吧,是人们的绿肺,是松阳一颗璀璨的明珠……