导读:全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。——*那是一辆老旧的凤凰牌自行车:车胎干瘪开裂,轮圈和辐条锈迹斑斑,车架子上镶嵌的凤凰标志已经发黑...
全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。
——*
那是一辆老旧的凤凰牌自行车:车胎干瘪开裂,轮圈和辐条锈迹斑斑,车架子上镶嵌的凤凰标志已经发黑,照我看那真是老掉牙了!这么破旧的自行车怎么不扔了它呢?
爷爷说,以前家里生活很困难,他是家中老大,只读了几年书就辍学了。只有十岁的他跟着曾祖父到小镇上的几个小渔村收海蛎壳,当时体重不到60斤的爷爷可以一个人挑超过80斤重的海蛎壳,一点不输给一个大人。爷爷和曾祖父每天走家串巷,收几百斤海蛎壳能挣个几角钱,这在当年挣工分的年代可是一笔不小的数目。终于有一天,曾祖父拉回了一辆锃亮的凤凰牌自行车,一下子,这自行车成了全家的宝贝,家里四个兄弟姐妹都乐坏了,轮番叫曾祖父载着在院子里遛圈圈。从此,爷爷坐在自行车前大梁上,曾祖父载着他到处收海蛎壳,一天最多能收将近1000斤,而家中的日子也一天天好起来。
1979年,当改革开放的春风吹遍大江南北,爷爷成了全村第一个买电视机的人。爷爷说,那时的电视机是黑白的,屏幕很小,频道也少得可怜,但只要一听到家中开电视,大厅里挤挤挨挨都是闻讯赶来看稀罕的街坊邻居,热闹非凡。再后来,爷爷买回一辆嘉陵摩托车,凤凰牌自行车就完成了它的使命,静静地站在角落里。
如今,家家户户的电器应有尽有:洗衣机、空调、电脑……宽带上网,无线WIFI,5G网络,老百姓的生活越来越丰富,日子越过越舒坦。这不,已经60岁的爷爷考取了驾照,开上了红旗牌轿车,爸爸妈妈、叔叔也都开上了小轿车,小镇的街道上车水马龙,一派繁荣。
角落里的凤凰牌自行车依然还在。爷爷说,要留下它作个纪念。当改革开放的春风给百姓带来美好梦想,在追求小康生活的路上,正是凤凰牌自行车见证了这个时代的变迁,也见证了我们家生活的变化。
我相信,未来在我们手中,新的时代属于少年儿童!我一定会好好学习,为创造更美好的生活努力奔跑向前冲!