作文标题: 圆
在近期的数学学习中,我了解了圆的基本特征。嘿嘿,我把我学会的一点和大家分享一下。
一圆的基本特性。刚开始学习时,老师就告诉我们:“圆是一种曲线图形。”是呀,圆看着总是怪怪的。没有正方形、长方形,那样有棱有角,看起来规规矩矩的。但有一点,它们俩可远远不如圆——它们的对称轴都没有圆多。园有无数条对称轴!这么说来,圆也一定是轴对称图形啦。
二圆的圆心。圆心的概念很简单,就是一个圆中心的一点。但是,它可是很重要的!不可忽视……
三圆的半径和直径。有了圆心的概念,半径和直径也就好理解多了。半径就是连接圆心到圆上任意一点的线段(什么叫圆上啊?就是圆周长任意的一段)直径就是两端都在圆上并且穿过圆心的直线。在同一个园里,半径是直径的一般。
四圆的周长。说到圆的周长,就先要说一位圆的“大明星”——π。别看它很小,它的用处也很大滴。π这个字母具体数字是:3.141592653…………也就是圆周率了。是一个无限不循环小数。好了好了,转入正题。在我国两千多年前的《算术经》里,就提出了“周三径一”的说法。这就证明,圆的周长是直径的π倍。只要拿直径乘π就可以算出周长了。
五圆的面积。圆的面积有点复杂,要一点一点的说。如果把圆平均分成若干偶数等份,再拼起来,就能得到一个近似于长方形的图形。由此可以看出:长方形的长等于圆周长的一半;长方形的宽等于圆的半径。所以,圆的面积等于:π乘半径的平方。看到π的用处了吧!哈哈。
在我们的生活中,圆随处可见。这样,我们就能计算出生活中关于圆的所有东西,好玩吧~~~~这就叫学以致用~~~~~~~让我们的生活更美好!