难忘的生日作文四年级
导读:说起餐桌上的礼仪,我最有发言权,因为前几天过生日的时候,姥姥姥爷和妈妈就给我和弟弟上了深刻的一课。那天是我十岁生日,全家人都很开心,妈妈提前一天就订了蛋糕。一大...
说起餐桌上的礼仪,我最有 发言权,因为前几天过生日的时 候,姥姥姥爷妈妈就给我和弟 弟上了深刻的一课。
那天是我十岁生日,全家人 都很开心,妈妈提前一天就订了 蛋糕。一大早姥姥姥爷就开始在 厨房忙碌。择菜、炒菜、剁馅儿、 包饺子……厨房里不时传来乒乒 乓乓的交响曲。
“饭好了,可以准备切蛋糕吃 饭了!”妈妈喊道。我和弟弟赶紧 坐到餐桌旁,等着大吃一顿。妈 妈笑眯眯地看着我:“等着吃现成 的啊,帮忙往外端菜。”我赶紧跑 进厨房,把鱼香肉丝、回锅肉、干 炸蘑菇等香喷喷的炒菜端到了桌 上。姥爷说:“洋洋今天过生日, 很隆重,所以我们炒了六个菜,是 双数,隆重的节日要炒双数菜 哦。”噢,我还是第一次听说,长知 识了。
没等大人入座,我和弟弟就 迫不及待地吃了起来。姥姥姥爷 炒的菜真美味,我们狼吞虎咽,不 一会儿就吃了个精光。再看餐桌 上,惨不忍睹,鱼刺、鸡块、蛋糕, 到处都是,一片狼藉。
妈妈哭笑不得,问我们:“你 们知道什么是餐桌礼仪吗?”我们 摇了摇头。
“要等长辈入座先动筷子;吃 饭时要细嚼慢咽,不要发出声音;餐桌上要保持干净卫生,不要弄 得到处都是;要把自己碗里的吃 干净,不能浪费!你们觉得自己 做得怎么样呢?”妈妈语重心长地 说。听后,我和弟弟惭愧地低下 了头。
这个生日让我学到了很多餐 桌礼仪,以后我要做到文明就餐!