我最喜欢的一个词作文600字
我最喜欢的一个词是放弃。为什么我最喜欢这个词呢?因为我曾经由于不懂得放弃而尝到了挫败的滋味,也因为在关键时刻选择了放弃,而防止自己走上歧路。
打从我喜欢看小说、漫画时起,我的世界似乎仅剩这些东西了。我一有时间就拿出来看。比如上课觉得无聊了,抽出一本在抽屉里慢慢地看。至于老师所讲的是什么,我一概不知。或许是这个原因,我的学业日益荒废,考试成绩都是一塌糊涂。
不料,考试又来了。我犹如掉入了茫茫大海,爬也爬不上来,那一个个考题都眨着诡异的眼睛,不安好心地看着我。我虽然越来越不想学习,但那种要强的性子还在,遇见不会的题,没想出来是不会死心的。考试正一分一秒地过去,校园静得出奇,只能听见我的心在扑通扑通地跳着。一个东西砸中了我的后脑勺,我伸手下去捡,悄悄地打开纸团:告诉我判断题的答案,我告诉你选择题的答案。我瞥了一眼后面的人。
一个声音响起:还不快点答应。另一个声音响起:不行,这是考试。那个声音又响起:想想你以前的卷子,每张满目疮痍的,你还想继续这样吗?另一个声音坚决地说:问题不是这个,是你没有认真学,你以前最喜欢的话就是:“路啊路,飘满红罂粟”。这是“红罂粟”啊,有了第一次就会有下次,这就是毒瘾啊!
我坚定不移地放弃了。
考完之后,我摩挲着一本小说,心想,这也是“红罂粟”?不,它带来了快乐。是,它带来了烦恼。到底哪个更重要呢?一边是课本,一边是小说。谁都会毫不犹豫地选小说。但是,对于现在的我来说,小说就是“红罂粟”。
自此,我家再也没了小说的身影。直到有一天,我听语文老师介绍经典名著,我才知道,放弃也是一门艺术。我该放弃的是那些没有价值的书,我该放弃的是不良的读书习惯。放弃,是一种能力;放弃诱惑,是一种财富。因此,“放弃”成了我最喜欢的一个词。