小学三年级作文(600字):巧辨鸡蛋
每天早晨我都会吃一个煮鸡蛋,每次都是妈妈给我剥完皮后,我才吃。今天妈妈不在家,我想吃鸡蛋,打开冰箱看到里面有两份鸡蛋,一份多些,一份少些。我想:哪一份鸡蛋是妈妈煮熟的呢?最后决定一份拿一个,打开看看。我先磕开其中一个,哎呀!不好!是生的!多亏我有准备,把生鸡蛋打在小碗里。剩下这个一定是熟的了,我轻轻磕开,果然是熟的!我就美滋滋的把它吃了,心里想着,我多聪明!后来我想了想,有没有更好的办法,在鸡蛋没打开之前,就可以分辨出生熟呢?嗯!研究研究。
我又拿了两个鸡蛋,一生一熟,放在两只手里,掂了掂,感觉不出来哪个重,哪个轻啊?再说了,鸡蛋也不可能都一样重,这个方法不适用。怎么办呢?还是翻翻书吧!找到了《巧辨鸡蛋》这一课,哦!原来是把鸡蛋放在桌子上转,转的慢的就是生鸡蛋,转的快的,就是熟鸡蛋。这是为什呢?
是这个样子的:生鸡蛋里面的蛋清和蛋黄是液体,熟鸡蛋里面的蛋清和蛋黄都是固体。生鸡蛋旋转时,蛋清和蛋黄在里面摇晃,把旋转力分散,因此生鸡蛋转的慢。而熟鸡蛋因为是固体的,所以可以旋转自如。
我把刚才拿出来的两个鸡蛋,分别放在桌上转了转,还真是一个快,一个慢。我决定把那两份鸡蛋都拿出来转转,一转才知道,原来少些的那份是熟鸡蛋,多些的那一份是生鸡蛋。妈妈真是很节约能源啊,一次煮熟这么多鸡蛋!想吃的时候,就可以吃啦!
呵呵,今天收获不小!以后我也能不打破鸡蛋就可以分辨鸡蛋的生熟了。等妈妈回来,我要告诉妈妈这个好办法!