论未年人犯罪作文400字
今天,是星期一,下午老师给我们看了一个关于未成年人犯法的讲座。近年来,未成年人犯法日益突出,不仅在案件数量上急剧增多,年龄也相对提前,一般在7到16岁之间,在社会上已造成严重危害,对社会的稳定造成了威胁。未成年人之所以犯罪是因为他们的心理发育不成熟,心理素质还不稳定,自我控制能力差,认识能力和意志能力较低,容易受外界的影响,感情易冲动,行动易过激动,往往会做出一些出乎意料的举动,正如讲座中警察叔叔所讲的一件事。
一位初中男生,在学校成绩一直都很优异,而因为迷恋上了电脑上的游戏无法自拔,时间长了,他竟逃学去网吧,甚至成夜不回家,而他没有工作,父母又不给他钱,他只好去偷朋友的钱,最后偷了近25万元钱,当警察找到他的日记时,看到:我的成绩很好,但是因为我迷上了游戏,无法自拔,我开始逃学,开始上网吧,最后我走向了犯罪的道路,当我,明白时,也晚了,当我带上冰冷的手铐时,一切都晚了。
从这件事,我们就能明白,走上犯罪的道路是很可怕的,我们应该好好学习,当一个好孩子。