今天,听了一场“法制安全教育课”,使我深受教育。一桩桩真实的案例,一件件惊人的犯罪事件,竟然就发生在我们身边!一个不经意的举动,一句无意伤人的话,居然就构成了犯罪!
某地一所学校里一个成绩很好的学生,在街上结识了一名比他大几岁的学生。俩人很快成了朋友。他们经常去网吧、游戏厅等地方玩儿。玩儿就得花钱,而且钱也不是永远花不完的。不久,他们就没钱了,由于玩儿游戏已经成瘾,不玩儿不行,于是,就想尽各种办法去搞钱。过了一段时间,他俩实在没地方弄钱了,居然就想到了抢!
这样,就是一名好学生走向了歧途。
当他们被执法人员逮住了,才意识到:自己已经触犯了法律!锒铛入狱后,这个学生开始后悔了:“再过几天就是学校报名的时间了,原本可以和同学们一起开开心心的进校园,可是现在,什么都晚了······”
有人说,儿童的心田是一块神奇的土地,播种思想,便会有行为的收获,播种了行为,变会有习惯的收获,播种了习惯,便会有品德的收获,播种了品德,便会有命运的收获。也有人说,行为养成习惯,习惯造就性格,性格决定命运。这些话似乎有些绝对,但良好的习惯对人生实在太重要了。所以,让我们从文明上网开始,不断加强我们的法制意识,抵制不良诱惑。做法制宣传教育的有心人,坚持法纪宣传教育。了解法律法规,宣传法律法规,争当知法懂法的好少年!