有趣的“保险手帕”作文600字
导读:上作文课时,刘老师拿出一个有兔子图案的手帕,告诉我们这是“保险手帕”,这个手帕不怕火,遇到火烧不坏,同学们一听一下子全班笑得前仰后合。刘老师拿出一个瓷盘、一瓶医...
作文课时,刘老师拿出一个有兔子图案的手帕,告诉我们这是“保险手帕”,这个手帕不怕火,遇到火烧不坏,同学们一听一下子全班笑得前仰后合。
刘老师拿出一个瓷盘、一瓶医用酒精和一个打火机,说道:“这手帕在大火中烧不着,要烧坏的话,保险公司要赔我一万元的!”大家一听,有些人不相信,有些人却深信不疑。
现在开始做实验了,大家都兴奋不已,都希望自己的说法能被同学们认可。刘老师把手帕对折一下,平放在瓷盘里,然后把医用酒精的瓶盖打开,用酒精把手帕淋成“落汤鸡”。
有个同学说:“我知道了!肯定是医用酒精给手帕形成了一道‘保护伞’”。我马上反对,说:“酒精是易燃物,怎么可能把火防住呢?”那个同学被问得哑口无言。
这时,老师让孙毓超拿起打火机,孙毓超把火点燃后,逃得比兔子还快,大家被他的举动逗得哈哈大笑。
我们围着手帕燃烧的火焰,把那里围得水泄不通。火焰红中带蓝,像个调皮的孩子,而且还有人吹火焰,把火焰朝一个方向“进攻”。站在那儿的同学飞一般地逃跑了。过了一分钟后,老师拿起一个瓷碗往火焰方向勇敢地盖过去,火焰拼命地挣扎几下就熄灭了。
老师小心翼翼地揭开碗,手帕完好无损。有人插话说:“可恶!煮熟的鸭子飞了,没烤兔肉吃了!”同学们纷纷问为什么手帕没烧着。
刘老师解释道:“因为酒精燃点低,手帕燃点高,在酒精没有烧完之前,老师把火熄灭了,所以手帕没有被烧着。”同学们这才恍然大悟。
这堂作文课真有趣,不仅让我们学写了习作,还懂得了一点科学知识。