导读:厨房里放置许久的淮山药发芽了,紫色的牙条由牙顶向上生长着。芽儿底部嫩嫩白白,壮壮的,像小孩子的脸蛋。爸爸把山药有芽的部分截成段埋到盆里,放到了露台上。没几天,芽...
厨房里放置许久的淮山药发芽了,紫色的牙条由牙顶向上生长着。芽儿底部嫩嫩白白,壮壮的,像小孩子的脸蛋。爸爸把山药有芽的部分截成段埋到盆里,放到了露台上。
没几天,芽儿越长越高,慢慢地紫色的芽儿变成了嫩绿色的藤蔓,细细的藤蔓沿着竹竿一圈一圈地往上爬。过了几天,几片可爱的心形的叶子从藤蔓里伸了出来,叶子的叶脉像一把撑开的伞,嫩黄嫩黄的,有两片叶子紧紧地挨在一起,好像在伞下窃窃私语。又过了几天,叶子碧绿碧绿的了。
藤蔓努力攀爬着,有的像麻花一样拧在一起,有的两两缠绕在一起,有的单独前行,他们像蛇一样紧紧地缠绕在竹竿上,打个结,继续向上爬。现在,它们已经爬到了最高峰,好多超过了竹竿,像少女的长发垂了下来。藤蔓越长越高,叶子越长越多,在阳光的照耀下,深绿色的叶子发着淡淡的幽光,挨挨挤挤的,在微风的吹拂下,藤蔓上的叶子便跳起舞来,一派生机勃勃的样子。
淮山药藤蔓绿得那么自然,让人感觉生命真的很神奇,让人充满希望!爸爸说,再过一个月藤蔓和叶柄的交汇处会长出像迷你小土豆一样的山药豆,听上去可真有趣!我期待收获的那一天。