龙,自古以来被帝王将相们视为吉祥和权力的象征。龙袍上绣着龙,龙椅上雕着龙,天花板上的飞龙栩栩如生,玉玺、宝剑上的龙更是代表着至高的权力……龙年即将来临,龙以各种化身带着吉祥和喜气来到我们身边,随处可见。
心灵手巧的师傅把龙刻在了一团喜气的窗花上。看那双龙戏珠,两条惟妙惟肖的飞龙,嘴里喷着火,在一颗光彩夺目的宝珠旁争夺着,嘴旁的胡须都立了起来,眼睛里放着凶光,好像随时都要冲上去咬对方一口似的,那气急败坏的样子真让人看着发笑;再看龙凤呈祥,一条蛟龙和被誉为鸟中之王的凤凰在空中翩翩起舞,祥云在他们身边陪伴,他们俯视着大地,为人们祈求平安;还有一条孤单的龙卧在花丛中,一副非常惬意舒服的样子,好像在享受温暖的阳光,他多么希望一个同伴来和他一起享受呀……望着这精美的艺术品,我真为师傅们精湛的手艺叹服叫绝。
今年的冰雕也与龙有关。一条巨大的龙冰船非常豪华,在五彩灯光的点缀下熠熠生辉,你看船头的龙头威风凛凛,要乘风破浪扬帆远航,向人们预示着龙年里一帆风顺;最有代表性的是冰雕的玉龙,玉龙是红山文化的代表,平时在博物馆没少见过,今年冰雕师傅把它刻在了冰灯上,不但让我们为我们的文化骄傲还让我们看到了冰玉龙是那样晶莹剔透……一个个与龙有关的冰雕真让人目不暇接。
夜幕降临,一条条活灵活现的龙游进了马路两旁的大红灯笼里,他们有的腾云驾雾,有的翻江倒海,还有的吞风吐雨……我想他们都有一个共同的祝愿,那就是希望路上的行人、车辆平平安安。
糖果纸上的龙给我们带来了甜蜜,玩具上的龙给我们带来了乐趣,奶奶蒸的面龙带来了幸福,大家还可以看一部喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年的影片……象征着吉祥的龙真是无处不在,关于龙的话题说也说不完,我也借龙年来临之际祝大家龙年吉祥如意!开开心心闯龙年!
自评:龙年来了,看到了身边各种各样的龙,写了这篇文章,同时把美好的祝福送给大家。