导读:古人曾说,诗中有画,画中有诗,这世间的每首诗都描绘了一幅画,讲述了一个个的故事。 唐代大诗人李白喜欢旅游作诗,《望庐山瀑布》就是他的一首典型例诗。“飞流直下三千...
古人曾说,诗中有画,画中有诗,这世间的每首诗都描绘了一幅画,讲述了一个个的故事。
唐代大诗人李白喜欢旅游作诗,《望庐山瀑布》就是他的一首典型例诗。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”一句,光是想想就仿佛能看到一副雄伟的画面:周围全是一座座青山,其中有一座青山上还有一股激流正从山上向下冲一一那是瀑布,那瀑布一股脑儿的冲向山下,水清澈见底,水底的石块色彩斑斓,在阳光的映照下显得更熠熠生辉,犹如银河一般,波澜壮阔。从而我们在那画面中也仿佛看到了《望庐山瀑布》这首诗。
诗中不仅仅有画,还有许多的联想故事。王维的《九月九日忆山东兄弟》,既看到了兄弟登高插茱萸的场景,又突出了一个“忆”字,李白的《静夜思》描绘了李白窗前赏月的画面,又突出了一个“思”字,《木兰诗》里描述了木兰出征的前前后后的一幅幅画面,仿佛亲生经历木兰出征的各个场景,"愿驰千里足,送儿还故乡"更是体现了木兰思念故乡和亲人的情感。
说到杨贵妃,大家都知道她的爱好就是喜欢吃荔枝,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”这句话既体现了杨贵妃喜欢吃荔枝,也仿佛看到她吃荔枝后的笑容。倾国倾城地回眸,妖娆妩媚、莞尔而笑,只为了吃荔枝。
古代的大诗人用自己的青春年华来为我们作诗,也把古代文化一代一代的传承下来,作为永远的纪念。让我们在诗情画意中流连忘返,让我们在故事中回味无穷。