导读:“……时间过得真快,红领巾广播又要和大家说再见了,本期广播由五(2)中队主办,播音员……陈震远……”这是我第一次当红领巾广播的播音员,当陈蓥柯把我的名字从广播室...
“……时间过得真快,红领巾广播又要和大家说再见了,本期广播由五(2)中队主办,播音员……陈震远……”这是我第一次当红领巾广播的播音员,当陈蓥柯把我的名字从广播室的麦克风里报出来时,我感到无比自豪。
上学期,我被顾老师选为播音员候选人,可出于种种原因,我始终没被轮上,每当看到班里的播音员从播音室回来,那神采奕奕、自信满满的神情,我内心充满了羡慕又嫉妒啊。
可就在一周前,我这天大的梦想终于实现了。由于我朗读的提升,我被选上了正式播音员,当听到这消息的那刻,我高兴的像刚出笼的小鸟,在教室的走廊里又蹦又跳。
为了能在红领巾广播中不出任何差错,充分的练习是必不可少的。每天早上7点半,我们几个播音员就早早来到顾老师办公室排练了。即使练习了很多遍,我在朗读诗句上还是缺乏感情,这个着急死我了。我带着顾老师给我的建议,在家里也不断练习,纠正自己的语气和发音细节,我暗暗下决心:一定要成功,不能辜负顾老师给我的这次机会。
播音当天,顾老师带我们去了广播室,在准备的间隙,顾老师再让我们练习一会儿。我紧张地心里有如一百只小兔子在跳来跳去,双腿不受控制地抖动着,手都不知道怎么摆放,我脑子里顿时一片空白,心里充满了恐慌:“我一会万一一个字都说不出来咋办?这个要丢我们五二班的脸啊!那样的话,顾老师对我的期望也会烟消云散的,这可怎么办呢?”
就在我内心纠结的时候,伴着悠扬的音乐,红领巾广播开始了,这使我更加心绪不宁坐立不安,此时我都感觉到我的心跳似乎达到了每秒100下,不受控制的那颗紧张的心如潮水般向我袭来,快把我淹没了。不知不觉就要轮到我了,我犹豫不决地拿起话筒,脑子里还在胡思乱想:怎么办,要读么……不行,我一定要从懦弱中走出来,我一定要战胜自己,不能辜负老师对我的期望,想到这,我坚定地举起话筒:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村……”我想起排练时应该要注意的语气语速,我要把我最优美的声音传递给大家,以此来证明:我能做到,我不是懦弱的!
在播音的过程中,虽然我的脚扔在不停地颤抖着,但我的心渐渐平静了,我感觉自己进入状态了,我控制着语速,和搭档默契地配合着,似乎完全能克服刚刚紧张焦虑的心情了。
我从广播室走出来,天空蓝悠悠的,小鸟正在唱着欢快的歌谣,它们似乎在为我欢呼。我心里美滋滋的,仿佛听到了老师的赞许,看到了同学们在对我点头,我带着满足,缓缓地回到教室……