导读:一个阳光明媚的下午,我们在数学课上开始了一场别开生面的辩论会,是围绕着生活中消费哪种方案合算。 同学们按照书上的两种方案来计算,我高高举起小手。黄老师看见了,说...
一个阳光明媚的下午,我们在数学课上开始了一场别开生面的辩论会,是围绕着生活中消费哪种方案合算。
同学们按照书上的两种方案来计算,我高高举起小手。黄老师看见了,说:“姚雨溪,你说一下。”“成人买团体票,儿童买儿童票。这一单元是围绕着省钱来写得,这种方法比方案二更省钱,为什么不用呢?”我说完了自己的看法后。刘婷瑜胸有成竹地说:“我反对姚雨溪的看法,因为书上只有两种方案,没有她说的那种方案。”
听完她的发言,我反驳道:“作为一个消费者,更希望能节省钱。”
“如果像你这样的话,老板就亏了。”
“我的王牌就是省钱。”
“如果在网上购买的话,不能成人买团体票,儿童买儿童票。”
……
我手插腰说:“我们得优化,优化就是为了省钱,省钱才是硬道理。”争辩进行到了白热化环节。最终同学们被我的“王牌”打败,甘拜下风。后来,老师一锤定音:“书中问哪种方案省钱,我们就二选一。不过我们在生活中就是两个字——‘省钱’!”
这一场辩论赛最终以我缜密的思维“舌战群儒”,完胜收官。