导读:时间:1838年的某一天地点:林则徐的府上人物:林则徐,英国人,管家,下人幕起:【林则徐正坐在大堂研读《孙子兵法》】下人:(大声禀报)林大人,有人找您谈事。林则...
地点:林则徐的府上
人物:林则徐,英国人,管家,下人
幕起:【林则徐正坐在大堂研读《孙子兵法》】
下人:(大声禀报)林大人,有人找您谈事。
林则徐:(站起来)把他请进来吧!
【英国人抬了满满一大箱珠宝进了府中】
英国人:林则徐大人,这是我们的一点小心意,请您笑纳。
【说好便把珠宝放了下来】
林则徐:【一脸严肃,看也不看】什么事快说。
英国人:【高傲地】我们希望运更多的鸦片进中国,如果您能答应,我们会让你得到更多的好处,金银,财宝,要多少有多少。
林则徐:【嘴角露出鄙夷的微笑】答应你们什么,让你们滚吗?
【英国人明显被气到了,可是他们知道自己是来谈判的,所以压制住了怒火。】
英国人:林大人真会说笑,我们说的是经过你的允许,运更多的鸦片进中国。
林则徐:【冷笑几声】 你们要收买我,让我出卖自己的国家,危害百姓?这是万万不可能的!你们别痴心妄想了!
英国人:(抑制不住怒火)林则徐,你不要敬酒不吃吃罚酒,休怪我们对你不客气。(高傲地)我们有的是坚船利炮,到时候我们的战船直抵中国,就会把这里炸为平地。(哈哈狂笑)那时候,不要说百姓,就连你都会成为肉酱。
林则徐:(一脸正气地,略带愤怒)我乃堂堂中国人,怎能做这些对不起国家,对不起民族的事情,你不要用坚船利炮来威胁我,我们中国众志成城,我们的意志比钢铁还顽强。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”为了我们的国家,为了我们的民族,我是不会怕的!
【英国人无话可说,只好抬着金银珠宝灰溜溜地走了。】
管家:(疑惑不解)林大人,您为何拒绝这群英国人?您是光明磊落,不被金钱迷惑,但您也要留一些钱财给您的后代啊!
林则徐:(意味深长地)如果没有国,哪有我们的家,哪有子孙后代?况且“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过”。
管家:林大人,您说得太有道理了,真让人敬佩!